塩麹で梅☆食べるラー油 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
梅干しを包丁で刻む。
※粗さはお好みで☆ - 2 ★の材料を混ぜ合わせる
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3
油とごま油を熱します。
目安は煙がゆらゆら上がるまで! -
4
2~3回に分けて熱した油を流し入れる。
※油は高温なので必ず耐熱ボールを!!
プラスチックは溶けますよ~!! -
5
フライドオニオンとかつお節を入れる。
※かつお節は袋の中で手で粉々にします!!
きっかけ
家にたくさん梅があったので、食べるラー油を作ってみたら意外に好評だった事☆ 今流行の塩麹使ってみたら、味にコクというかうまみが増しておいしかったので!!
おいしくなるコツ
塩麹が入っていることが、うまみがUPする秘訣かな。 あとは、梅の大きさも、左右されるな~。これはこのみなので、荒く刻む人もいれば、練り物のようにする方が好きな人もいるだろうし・・・
- レシピID:1580021506
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹で梅☆食べるラー油
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そして、今流行の塩麹をプラスするとうまみが増す~!!すごいおいしいです!