塩麹で梅☆食べるラー油 レシピ・作り方

塩麹で梅☆食べるラー油
cielo0706
cielo0706
梅のラー油って意外においしくてハマっちゃいますよ!!だまされたと思って・・・
そして、今流行の塩麹をプラスするとうまみが増す~!!すごいおいしいです!

材料(10人分)

  • ごま油 50ml
  • 100ml
  • 大粒2つ
  • ★塩麹 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★粉唐辛子 大さじ2
  • ★ごま 大さじ1,5
  • ★醤油 小さじ2
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • フライドオニオン 大さじ2
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 梅干しを包丁で刻む。
    ※粗さはお好みで☆
  2. 2 ★の材料を混ぜ合わせる
  3. 3 油とごま油を熱します。
    目安は煙がゆらゆら上がるまで!
  4. 4 2~3回に分けて熱した油を流し入れる。
    ※油は高温なので必ず耐熱ボールを!!
    プラスチックは溶けますよ~!!
  5. 5 フライドオニオンとかつお節を入れる。
    ※かつお節は袋の中で手で粉々にします!!

きっかけ

家にたくさん梅があったので、食べるラー油を作ってみたら意外に好評だった事☆ 今流行の塩麹使ってみたら、味にコクというかうまみが増しておいしかったので!!

おいしくなるコツ

塩麹が入っていることが、うまみがUPする秘訣かな。 あとは、梅の大きさも、左右されるな~。これはこのみなので、荒く刻む人もいれば、練り物のようにする方が好きな人もいるだろうし・・・

  • レシピID:1580021506
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹で梅☆食べるラー油
cielo0706
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る