あるもので♪巻き寿司、恵方巻きの具2012節分覚書 レシピ・作り方

あるもので♪巻き寿司、恵方巻きの具2012節分覚書
* surely *
* surely *
買い物に行かなくても、家にある保存のきくもので恵方巻きが作れないかと考えました。かんぴょうの変わりに切干大根の煮物、キュウリの変わりに青物野菜を加える。

材料(約4~5人分)

  • 焼き海苔
  • 切り干し大根煮物 残り少しあれば
  • 焼ちくわ 2本~4本
  • 高野豆腐 大1個
  • 干ししいたけ 適量
  • 青物(ほうれん草、ネギの青い部分など) 少々
  • タマゴ 2個
  • かまぼこ 適量
  • さくらでんぶ 適量
  • 出汁(鰹節、昆布、醤油)など好みの組合せ 4~5カップ
  • 砂糖または黒糖 適量

作り方

  1. 1 前日あたりの切り干し大根の煮物を少し残す。鍋に干ししいたけを戻しながら煮て出汁を作り切干大根を煮る(作り置きのものも再加熱)当日の場合は少しやわらかさにかけるけど使えます。
  2. 2 ちくわを1/4に縦にカットしてから、軽く出汁で加熱してやわらかくする。その後フライパンで甘辛く味付けして蒲焼風に、粉さんしょうがあればまぶしておく。
  3. 3 高野豆腐をお湯でもどし、切干大根、しいたけのはいった出汁の鍋にいれて煮ていく。(弱火)青物野菜も鍋にいれてしんなりすれば取り出しておく。
  4. 4 厚焼きタマゴを焼いていく。砂糖、醤油、鍋の出汁を加えて。空気を混ぜてしばらく片面が固まったら、途中で半分に折り曲げて厚焼きにする。
  5. 5 高野豆腐を取り上げて軽く水気をしぼりおいておく。残った切干大根としいたけをさらに煮詰めながら、砂糖を加えて甘めに仕上げる。
  6. 6 かまぼこを長めにカット。タマゴもカット。
    以上の7品を巻いていく。
    太巻き4本分目安。

きっかけ

買い物に行かなくても、家にあるもので巻き寿司をつくってみました。

  • レシピID:1580017796
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
節分恵方巻き
料理名
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/02/03 18:44
    あるもので♪巻き寿司、恵方巻きの具2012節分覚書
    つくったよ。
    あるもので…でも美味しかったです。
    参考にさせていただきました。
    レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る