あるもので♪巻き寿司、恵方巻きの具2012節分覚書 レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 前日あたりの切り干し大根の煮物を少し残す。鍋に干ししいたけを戻しながら煮て出汁を作り切干大根を煮る(作り置きのものも再加熱)当日の場合は少しやわらかさにかけるけど使えます。
- 2 ちくわを1/4に縦にカットしてから、軽く出汁で加熱してやわらかくする。その後フライパンで甘辛く味付けして蒲焼風に、粉さんしょうがあればまぶしておく。
- 3 高野豆腐をお湯でもどし、切干大根、しいたけのはいった出汁の鍋にいれて煮ていく。(弱火)青物野菜も鍋にいれてしんなりすれば取り出しておく。
- 4 厚焼きタマゴを焼いていく。砂糖、醤油、鍋の出汁を加えて。空気を混ぜてしばらく片面が固まったら、途中で半分に折り曲げて厚焼きにする。
- 5 高野豆腐を取り上げて軽く水気をしぼりおいておく。残った切干大根としいたけをさらに煮詰めながら、砂糖を加えて甘めに仕上げる。
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6
かまぼこを長めにカット。タマゴもカット。
以上の7品を巻いていく。
太巻き4本分目安。
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
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まーくんのまま2020/02/03 18:44つくったよ。
あるもので…でも美味しかったです。
参考にさせていただきました。
レシピありがとうございます。