塩数の子で♪おいしい味付け数の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 200g
- 水 1リットル×2
- 塩 小さじ1×2
- ◎だし汁(かつおだし) 500cc
- ◎酒(塩分のないもの) 100cc
- ◎しょうゆ 大さじ5
- ◎みりん 大さじ4
- 削りかつお 適宜
作り方
- 1 ボウルに水1リットルと塩小さじ1を入れて塩をよく溶かし、塩数の子を入れ6時間置きます。
- 2 時間になったら1の塩水を捨て、親指でこするようにして薄皮を取り除き、新しく水1リットル、塩小さじ1の塩水を作り、6時間置きます。
- 3 ◎の材料を鍋に入れて沸騰させ、完全に冷ましておきます。
-
4
ボウルに3の半量を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。(数の子が大きいときはラップでぴったり蓋をして)
※3の残りの半量も冷蔵庫で保存 -
5
4をざるにあげて水気を切り、ボウルに3の残りの半量と数の子を入れ、半日以上漬け込みます。
(数の子が大きければ4と同様ラップでぴったり蓋をして) - 6 食べる分だけ取り出して食べやすい大きさにちぎり、削りかつお適宜をかけてできあがり。
きっかけ
市販の味付け数の子がおいしくないので
おいしくなるコツ
塩抜きは足りなくてもしすぎてもおいしくないので、2のとき味を見て少し塩味を感じるくらいにしてください。 漬け汁の半量はあく抜きのためなので、一晩漬けたら捨てて、残りの半量で味をつけます。 だしの素は塩気があるのでこのレシピには向きません。
- レシピID:1580016489
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 数の子
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時間はかかりますが、スーパーの味付け数の子とは別物のおいしさ!