塩数の子で♪おいしい味付け数の子 レシピ・作り方

塩数の子で♪おいしい味付け数の子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
塩抜きから味付けまで丁寧に作ります。
時間はかかりますが、スーパーの味付け数の子とは別物のおいしさ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水1リットルと塩小さじ1を入れて塩をよく溶かし、塩数の子を入れ6時間置きます。
  2. 2 時間になったら1の塩水を捨て、親指でこするようにして薄皮を取り除き、新しく水1リットル、塩小さじ1の塩水を作り、6時間置きます。
  3. 3 ◎の材料を鍋に入れて沸騰させ、完全に冷ましておきます。
  4. 4 ボウルに3の半量を入れ、冷蔵庫で一晩置きます。(数の子が大きいときはラップでぴったり蓋をして)
    ※3の残りの半量も冷蔵庫で保存
  5. 5 4をざるにあげて水気を切り、ボウルに3の残りの半量と数の子を入れ、半日以上漬け込みます。
    (数の子が大きければ4と同様ラップでぴったり蓋をして)
  6. 6 食べる分だけ取り出して食べやすい大きさにちぎり、削りかつお適宜をかけてできあがり。

きっかけ

市販の味付け数の子がおいしくないので

おいしくなるコツ

塩抜きは足りなくてもしすぎてもおいしくないので、2のとき味を見て少し塩味を感じるくらいにしてください。 漬け汁の半量はあく抜きのためなので、一晩漬けたら捨てて、残りの半量で味をつけます。 だしの素は塩気があるのでこのレシピには向きません。

  • レシピID:1580016489
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
数の子 丁寧に おせちに おいしく
料理名
数の子
かばぽん^^
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