さつまいもとリンゴのタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ※直径21cmタルト型1台分
- <タルト生地>
- 薄力粉 160g
- 全粒粉 40g
- 砂糖(きび糖を使用) 大さじ4
- 塩 一つまみ
- 菜種油 大さじ4
- 水 大さじ4
- <サツマイモとりんごアーモンドクリーム>
- アーモンドプードル 80g
- 薄力粉 60g
- 砂糖(きび糖を使用) 大さじ3
- 塩 一つまみ
- 菜種油 50g
- 牛乳 150g
- サツマイモ(マッシュしたもの) 150g
- リンゴ(細かく切ったもの) 半個
- リンゴ炒める時用の砂糖 ティースプーン1杯分
- リンゴ炒める時用の菜種油 適量
- トッピング用リンゴスライス 半個
作り方
-
1
<細かく切ったリンゴを炒める>
熱したフライパンに菜種油を入れてリンゴ・砂糖を加えしんなりするまで炒めて粗熱を取っておく。 - 2 オーブンを170度に予熱しておく。
-
3
<タルト生地を作る>
薄力粉・全粒粉・砂糖・塩を手で混ぜてなじませる。 - 4 菜種油・水を加えてまとめる。
- 5 4~5mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷きこみ、フォークで底に穴をあけておく。
-
6
オーブンで15~20分焼く。
焼き上がったら型に入れたまま置いておく。 - 7 再びオーブンを170度に予熱しておく。
-
8
<クリームを作る>
アーモンドプードル・薄力粉・砂糖・塩をボールにふるい入れて、サツマイモ・牛乳・菜種油・1のリンゴを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。 - 9 6のタルトにクリームを流し入れて、オーブンで30~35分焼いて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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バターを使用したらより香りとコクが出て美味しそうです♪