さつまいもとリンゴのタルト レシピ・作り方

さつまいもとリンゴのタルト
nananana55
nananana55
バターがないので菜種油で作りました♪
バターを使用したらより香りとコクが出て美味しそうです♪

材料(6人分)

  • ※直径21cmタルト型1台分
  • <タルト生地>
  • 薄力粉 160g
  • 全粒粉 40g
  • 砂糖(きび糖を使用) 大さじ4
  • 一つまみ
  • 菜種油 大さじ4
  • 大さじ4
  • <サツマイモとりんごアーモンドクリーム>
  • アーモンドプードル 80g
  • 薄力粉 60g
  • 砂糖(きび糖を使用) 大さじ3
  • 一つまみ
  • 菜種油 50g
  • 牛乳 150g
  • サツマイモ(マッシュしたもの) 150g
  • リンゴ(細かく切ったもの) 半個
  • リンゴ炒める時用の砂糖 ティースプーン1杯分
  • リンゴ炒める時用の菜種油 適量
  • トッピング用リンゴスライス 半個

作り方

  1. 1 <細かく切ったリンゴを炒める>
    熱したフライパンに菜種油を入れてリンゴ・砂糖を加えしんなりするまで炒めて粗熱を取っておく。
  2. 2 オーブンを170度に予熱しておく。
  3. 3 <タルト生地を作る>
    薄力粉・全粒粉・砂糖・塩を手で混ぜてなじませる。
  4. 4 菜種油・水を加えてまとめる。
  5. 5 4~5mmの厚さに伸ばしてタルト型に敷きこみ、フォークで底に穴をあけておく。
  6. 6 オーブンで15~20分焼く。

    焼き上がったら型に入れたまま置いておく。
  7. 7 再びオーブンを170度に予熱しておく。
  8. 8 <クリームを作る>
    アーモンドプードル・薄力粉・砂糖・塩をボールにふるい入れて、サツマイモ・牛乳・菜種油・1のリンゴを入れてゴムべらで混ぜ合わせる。
  9. 9 6のタルトにクリームを流し入れて、オーブンで30~35分焼いて出来上がり♪

きっかけ

頂き物のリンゴを使って作ってみました♪

  • レシピID:1580015821
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る