バター不使用☆みかんとココアのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
- 2 みかんを絞る&皮をすり下ろす(私はマジックブレッドで皮を細かくしました)
-
3
飾り用みかんをスライスする。
※包丁はよく研いでからにしましょう - 4 オーブンを180度に余熱
- 5 ボールに砂糖・菜種油・ココア・みかんのしぼり汁&すりおろした皮・牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 6 ふるっておいた1を5に投入。
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7
マフィン型にグラシンケースを入れそこへ生地を流し込む。
飾り用みかんスライスをのせ、少し押す。 - 8 オーブンで約25分焼いて、竹ぐしでチェックして焼けていたら出来あがり♪
- 9 ラッピングしてお友達のお家に差し入れしたり♪
きっかけ
一時期マフィン作りにハマった私。。。バターの量も減らして作っていたにも関わらず太りました。。。ヘルシーマフィンに行きつきました☆噛む毎に味の増す素朴なマフィンです。子どもにも安心です♪
おいしくなるコツ
小麦粉を入れた時、丁寧に混ぜ切らなくても大丈夫です♪
- レシピID:1580006638
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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zunzun73322011/12/09 16:19ココアが無かったので入れませんでしたが、とってもいい味でした☆家に大量にみかんがあるのでまた作ります!1歳の娘も、パクパク食べてました…♪ごちそうさまでした~☆