ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ* レシピ・作り方

ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ*
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
いつものペペロンチーノにとろとろ卵を絡めて♪うまい~~~

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160~100g
  • 2個
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 2本
  • アンチョビペースト 小さじ1/2
  • 白だし 小さじ1
  • イタリアンパセリ(またはパセリ) 適宜
  • ハーブソルト 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 にんにくは粗みじん、鷹の爪は種を取って小口切りにパセリもみじん切りにしておく。卵はときほぐす。スパゲッティをたっぷりの湯に塩を加えてゆで始める。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら鷹の爪を加える。焦げないようじっくりと炒めてアンチョビペーストを加える。
  3. 3 2のフライパンの火を止めて茹で上がったスパゲッティと溶き卵、白だし、スパゲッティの茹で汁大さじ1~2をくわえて手早く絡める。卵が柔らか過ぎる時は卵がトロリとなる程度に火を入れる。
  4. 4 ハーブソルト少々をふり器に盛ってパセリをかける。

きっかけ

地元人気パスタ店の人気メニューを再現してみました!!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は鷹の爪を1本で作ってください。アンチョビペーストは、アンチョビを細かく刻んだ物でもよいです。お好みで白だしやハーブソルトの量は加減してください。卵がボソボソにならないよう火加減に注意してください!

  • レシピID:1580005330
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • あいなんぼー
    あいなんぼー
    2023/04/27 23:40
    ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ*
    ぺぺたま初めて作りました!
    とろっとろで美味しかったです!!!
  • トミーリー
    トミーリー
    2021/01/27 06:39
    ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ*
    ぺぺたまは沢山作ってますが、アンチョビ入りは初です。
    風味がまして味わい深くなりますね。
  • うまなす
    うまなす
    2015/07/08 13:29
    ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ*
    何回も作ってます!なんとなくで買ってしまったアンチョビペーストがおいしく使えて、常備してる食材だけで作れるので、土日の昼御飯に助かります!
  • このねこのこねこ
    このねこのこねこ
    2015/02/13 00:08
    ペペロンチーノと卵でとろろ~ん*ぺぺタマ*
    娘に鷹の爪抜きで。トロリと濃厚〜ヽ(〃∀〃)ノ 美味しかったです〜♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ママきゅみっきー
    ママきゅみっきー
    2013.11.06 18:02

    ありがとうございます!
    光栄です♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.11.06 16:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月12日(火)のPickupレシピコーナーに、ママきゅみっきーさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る