ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 砂糖 200~250g
作り方
- 1 ワタをとり、3cm角にカットする。2回分になるように分け、ラップにくるんで600wで約5分程度加熱する。竹串を皮部分に刺して刺さればOK!
- 2 ボウルに加熱したかぼちゃを移し、マッシャーで皮も細かくなるように潰していく。
- 3 ある程度つぶれたら、砂糖を入れてゴムベラで手早くかき混ぜる。砂糖が溶けて混ざったら完成!かぼちゃによって甘さが違うので味見をしてから砂糖の分量調整をすること!
きっかけ
以前からかぼちゃのジャムは作っていたのですが、水で煮ていたのでちょっと水っぽい気がしていました!もう少しホクホク感が出せないかと電子レンジを使って蒸して作りました♪ホックホクで毎朝食べています♪
おいしくなるコツ
水で煮るよりも電子レンジのほうがホクホク感が出て美味しいです! 冷める前に砂糖を加えて手早く混ぜるのがポイント! かぼちゃによって甘さが異なるので必ず味見をしてから砂糖の分量を調整すること!
- レシピID:1580003937
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- かぼちゃ、パンプキン、ジャム 簡単、楽チン、栄養満点 野菜、パンに合う、スイーツ 朝食
レポートを送る
3 件