ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム レシピ・作り方

ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
普通のジャムと違って煮込まないのでとっても簡単!切って潰して混ぜるだけ!皮ごと使用しているので栄養満点!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ワタをとり、3cm角にカットする。2回分になるように分け、ラップにくるんで600wで約5分程度加熱する。竹串を皮部分に刺して刺さればOK!
  2. 2 ボウルに加熱したかぼちゃを移し、マッシャーで皮も細かくなるように潰していく。
  3. 3 ある程度つぶれたら、砂糖を入れてゴムベラで手早くかき混ぜる。砂糖が溶けて混ざったら完成!かぼちゃによって甘さが違うので味見をしてから砂糖の分量調整をすること!

きっかけ

以前からかぼちゃのジャムは作っていたのですが、水で煮ていたのでちょっと水っぽい気がしていました!もう少しホクホク感が出せないかと電子レンジを使って蒸して作りました♪ホックホクで毎朝食べています♪

おいしくなるコツ

水で煮るよりも電子レンジのほうがホクホク感が出て美味しいです! 冷める前に砂糖を加えて手早く混ぜるのがポイント! かぼちゃによって甘さが異なるので必ず味見をしてから砂糖の分量を調整すること!

  • レシピID:1580003937
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
かぼちゃ、パンプキン、ジャム 簡単、楽チン、栄養満点 野菜、パンに合う、スイーツ 朝食
料理名
かぼちゃ パンプキン ジャム ペースト
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2015/10/14 13:53
    ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム
    ホクホクでおいしかったです。ありがとうございました。
  • haruru88
    haruru88
    2011/07/05 17:38
    ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム
    家は少人数なので少なめで作らせていただきました。いろいろトッピングとして使えそうで
    楽しみです。
  • tsukunio
    tsukunio
    2011/07/01 17:42
    ホクホク☆電子レンジでかぼちゃジャム
    かぼちゃのジャムってちょっと意外な感じがしたけど、甘くておいしい。
    このままでもおやつになりますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る