うど汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 うどは固い所だけ皮を向いて、1cmぐらいに切る
- 2 高野豆腐は袋に書いてある通りに戻し、長手方向に半分にした後、幅5mmぐらいに切る
- 3 水250ccを沸かし、うどを入れる。箸が刺さるぐらいに煮たら(3~5分)、調味料を全部入れ、最後に高野豆腐を入れる
- 4 高野豆腐が煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
山形県は置賜地方のお袋の味。 うどの香りと爽やかな苦味で食欲UP!
おいしくなるコツ
あら熱が取れてから食べるので、料理の最初に作って放置できるところが、手際の悪い私向きの料理です(汗
- レシピID:1580003491
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うど汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うどの香りと爽やかな苦味で食欲UP!