うど汁 レシピ・作り方

うど汁
  • 約15分
  • 300円前後
Joana
Joana
山形県は置賜地方のお袋の味。
うどの香りと爽やかな苦味で食欲UP!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うどは固い所だけ皮を向いて、1cmぐらいに切る
  2. 2 高野豆腐は袋に書いてある通りに戻し、長手方向に半分にした後、幅5mmぐらいに切る
  3. 3 水250ccを沸かし、うどを入れる。箸が刺さるぐらいに煮たら(3~5分)、調味料を全部入れ、最後に高野豆腐を入れる
  4. 4 高野豆腐が煮汁を吸ったら火を止め、そのまま冷まして出来上がり。

きっかけ

山形県は置賜地方のお袋の味。 うどの香りと爽やかな苦味で食欲UP!

おいしくなるコツ

あら熱が取れてから食べるので、料理の最初に作って放置できるところが、手際の悪い私向きの料理です(汗

  • レシピID:1580003491
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うど汁
Joana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る