超簡単☆カニカマで本格中華丼☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 葉物は2~3cm程度の長さにカットする。長ネギは1cm程度の輪切り。ぶなシメジはヘタを取り、手で適当なサイズに千切る。ニンジンは短冊切り。
- 2 もやしはザルにいれ、水で洗いよく水気を切っておく。同じザルにカットした野菜を一緒に入れておく。この間に裏白きくらげを水で戻しておく。
- 3 フライパンに野菜と適当なサイズに手で千切ったカニカマをいれ炒める。しんなりしてきたら塩コショウを振る。
- 4 下味がなじんできたら、あらかじめ混ぜてあった、しょうゆ、片栗粉、水をまんべんなく注ぎいれ更に炒める。このときにきくらげを入れる。
- 5 炒めている間に丼にご飯を好きなだけ盛っておく。
- 6 ある程度とろみがついてきたら火を止めて、香り付けにごま油を少量掛ける。駆るく混ぜたら丼に盛る。これで完成♪野菜たっぷりなのにとってもヘルシーな丼です♪
きっかけ
中華丼は良く作るのですが、ちょうど安く青梗菜が買えたので作ってみました♪野菜がたっぷり使えて男性でも満足のボリューム☆
おいしくなるコツ
ごま油の風味が飛ばないように、最後に入れるのがポイント☆ 味の決め手の調味料と片栗粉を最初から混ぜておくと便利☆ フライパン一つで出来ますし、炒めるだけの超簡単料理♪
- レシピID:1580002380
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- カニカマ 中華丼 中華料理
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