カラフルお野菜をいっぱい!まろやかバーニャカウダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは芽を取り1cm角に切る。アンチョビはフィレの場合は出来るだけ細かくみじん切りにしてたたきペースト状にしておく。
- 2 小さな耐熱容器にオリーブオイルとにんにくを入れラップをしてレンジでにんにくが柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったにんにくを取り出しすり鉢で潰してペースト状にする。
- 3 バーニャカウダ鍋か耐熱容器に牛乳と生クリーム、アンチョビペーストを入れよくかき混ぜてペーストを溶かす。ラップをかけてレンジ600wで1分ほど温める。
- 4 3に2のにんにくペーストとオリーブオイルを加えてよくかき混ぜ、ラップをかけてレンジ600wで1分ほど温める。
- 5 好みの野菜を用意する。パプリカ、アスパラ、スナップえんどう、ラディッシュ、茹でごぼう、大根などスティックに切り盛り付ける。
- 6 バーニャカウダ鍋があれば温めながら野菜をソースにつけて召し上がれ~♪
きっかけ
手でつまんで食べられるカジュアルさがおつまみにピッタリです。
おいしくなるコツ
バーニャカウダ鍋がなくても作れます。ココットなどにソースを入れて冷えたらレンジで温めてもよいと思います。バケットを添えるとワインにピッタリのおつまみに。にんにくとアンチョビをペースト状にして溶かしやすくすることがポイントです。
- レシピID:1580001896
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- バーニャカウダ
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Apple98442011/11/21 19:50お家でバーニャカウダが作れて嬉しかったです。
あり合わせの野菜でも美味しく頂くことが出来ました。
ごちそうさま~♪