たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4人分)
- 白米をとぐ 2合分
- たこの足(刺身用) 2〜3本
- *醤油 大1と半分
- *料理酒 みりん 各大1
- *塩 だしの素 各小半分
- *生姜チューブ 3cm位
- 昆布(10cm角) 1枚
- 枝豆の豆(冷凍) 20房分位
- 炒りごま 大1
- 小口ねぎ 少々
作り方
-
1
米は、たっぷりの水に浸けて30分位おく(調理時間外)。
たこは、斜めにそぎ切りにし、塩水(分量外)でサッと洗い、水気を切る。昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取っておく。 - 2 米の水気を切り、炊飯釜に入れる。*を入れ、2合の目盛りまで水を足してよく混ぜる。米の上に、たこをまんべんなく乗せ、その上に昆布を乗せて普通に炊飯スタート。
- 3 炊き上がれば、昆布を取り除き、枝豆と、炒りごまを指ですり潰しながら入れ、軽く混ぜ合わせる。茶碗に盛り付け、小口ねぎをかけて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ︰
具材を足したver.。
人参・油揚げ・牛蒡を千切りにして、たこと一緒に米の上にまんべんなく乗せ、あとはレシピ通り。仕上げに刻み海苔を乗せる☆
きっかけ
美味しいたこ飯を、おウチで存分に食べたかったー♪♪ので☆
おいしくなるコツ
*たこは、斜めに削ぎ切りすることで、表面積は大きく、厚さはあまり出さないようにして、ごはんと口当たりが馴染みやすいようにしてます。でも、ぶつ切りでしっかりたこの歯応えを楽しむのもアリ!ですw。お好みでどうぞ☆
- レシピID:1570014362
- 公開日:2018/03/12
関連情報
- カテゴリ
- たこその他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこ飯
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