たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯 レシピ・作り方

たこ飯です☆たこの風味&歯ごたえも楽しい炊き込み飯
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
食べたくなったら、材料を炊飯器にぽん!で、いくらでもパクパクいけちゃうw美味しいごはん♪♪が出来ちゃいます。おにぎりやお茶漬けなどでも楽しんでみてね☆

材料(4人分)

  • 白米をとぐ 2合分
  • たこの足(刺身用) 2〜3本
  • *醤油 大1と半分
  • *料理酒 みりん 各大1
  • *塩 だしの素 各小半分
  • *生姜チューブ 3cm位
  • 昆布(10cm角) 1枚
  • 枝豆の豆(冷凍) 20房分位
  • 炒りごま 大1
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 米は、たっぷりの水に浸けて30分位おく(調理時間外)。
    たこは、斜めにそぎ切りにし、塩水(分量外)でサッと洗い、水気を切る。昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取っておく。
  2. 2 米の水気を切り、炊飯釜に入れる。*を入れ、2合の目盛りまで水を足してよく混ぜる。米の上に、たこをまんべんなく乗せ、その上に昆布を乗せて普通に炊飯スタート。
  3. 3 炊き上がれば、昆布を取り除き、枝豆と、炒りごまを指ですり潰しながら入れ、軽く混ぜ合わせる。茶碗に盛り付け、小口ねぎをかけて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    具材を足したver.。
    人参・油揚げ・牛蒡を千切りにして、たこと一緒に米の上にまんべんなく乗せ、あとはレシピ通り。仕上げに刻み海苔を乗せる☆

きっかけ

美味しいたこ飯を、おウチで存分に食べたかったー♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*たこは、斜めに削ぎ切りすることで、表面積は大きく、厚さはあまり出さないようにして、ごはんと口当たりが馴染みやすいようにしてます。でも、ぶつ切りでしっかりたこの歯応えを楽しむのもアリ!ですw。お好みでどうぞ☆

  • レシピID:1570014362
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
料理名
たこ飯
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る