手羽中の塩チキングリルです☆指まで旨しwシリーズ♪ レシピ・作り方

手羽中の塩チキングリルです☆指まで旨しwシリーズ♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
漬けて、味付けて、焼くだけwで、簡単安くて美味しいメインのお料理♪♪になります。小さくて食べやすいので、手で持ってパクリ!が止まらないw1品です☆

材料(4人分)

  • 鶏手羽中 15〜20本
  • 料理酒+塩 大2+小半分
  • *味塩胡椒 3振り
  • *大蒜チューブ 3cm
  • *オリーブオイル 大1
  • マジックソルト 10振り位+α
  • 粗挽き胡椒 少々
  • さつまいもの輪切り 半分〜1本分
  • レモンのくし切り 2〜3個

作り方

  1. 1 ビニール袋に、手羽中と料理酒+塩を入れて、袋の上から揉み込む。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間以上おく(調理時間外)。
    さつまいもは、レンジでチンして柔らかくしておく。
  2. 2 オーブン200度30分にセット。
    手羽中の水気を切ってボウルに入れ、*をまぶす。天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にした手羽中と、さつまいもを並べる。
  3. 3 手羽中にマジックソルトと粗挽き胡椒をまんべんなく振り、オーブン中段で焼く。途中15分で天板の向きを180度変えて入れ、更に焼く。焼きあがったら盛り付け、レモンを添える。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    鶏もも肉ver.☆

きっかけ

基本の塩味チキングリルの覚え書き♪♪として。

おいしくなるコツ

*焼きあがったらひとつ食べてみてw、もし味が薄く感じたら、マジックソルトを更に少々振ってみてね☆ *15分で天板の向きを変える時、もし焼き目が薄いようなら、中段ではなく、上段に入れて更に焼くようにしてみてね☆

  • レシピID:1570014140
  • 公開日:2018/02/21
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手羽先
料理名
手羽中の塩チキングリル
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