えびとアスパラのぺペロンチーノ風です☆シンプルに♪ レシピ・作り方

えびとアスパラのぺペロンチーノ風です☆シンプルに♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
サッと出来ちゃう、ごはんにもアテにも合う1品です。基本のアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ味付け♪♪なので、素材を変えてあれにこれにw応用出来るお味です☆

材料(4人分)

  • えび(殻付き) 12尾位
  • 片栗粉+料理酒 小1+小1
  • アスパラガス 1束
  • 小1
  • *オリーブオイル 大1強
  • *大蒜を微塵切り 2片分
  • *鷹の爪の薄輪切りにする 1cm位
  • 味塩胡椒 3振り~

作り方

  1. 1 えびは、尻尾と足を千切り、片栗粉と料理酒で揉み洗う。さっと水洗いしたら、背に切り込みを入れて背わたを取り除く。
    アスパラは、はかま部分をピーラーで薄く削ぎ、斜めに3~4等分に切る。
  2. 2 小鍋に、水と塩を入れて沸騰させる。アスパラを入れ、30秒茹でたら取り出す。その小鍋にえびを入れ、1分半位茹でたら、ザルにあける。粗熱が取れたら、えびの殻を取り除く。
  3. 3 フライパンに、*を入れて弱火にかける。大蒜の香りが立ち、少し色付けば、えびとアスパラを入れて中火強にし、サッと炒める。オイルが全体に回れば、味塩胡椒で味を整える。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    カリフラワーver.。
    カリフラワーは固めに塩茹でし、小房に分けておく。あとは作り方3の手順通り☆
  5. 5 素材アレンジ:
    枝豆ver.。
    枝豆は茹でておく(冷凍枝豆は解凍する)。あとは、作り方3の手順通り☆

きっかけ

ペペロンチーノ(パスタ)に入ってる具材って、とても美味しいので、きっとそれだけwでもイケるよね?と思ったのがきっかけ☆

おいしくなるコツ

*えびの下処理は、した方が絶対美味しくなります。ちょい手間ですが頑張ってね☆ *大蒜は焦がさないように気を付けてね☆

  • レシピID:1570013671
  • 公開日:2017/09/09
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カテゴリ
その他のエビアスパラ
料理名
えびとアスパラのぺペロンチーノ風
ゆんゆんゅん
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