甘辛厚揚げチーズ焼きです☆甘塩っぱい♪アテ系おかず レシピ・作り方

甘辛厚揚げチーズ焼きです☆甘塩っぱい♪アテ系おかず
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘辛味に、しょっぱいチーズをたっぷり絡ませて♪♪おつまみにも、白飯にも合います。お味の染みた厚揚げの煮物のアレンジ料理としてもGOODです☆

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1袋
  • *醤油 大3
  • *砂糖 みりん 料理酒 各大2
  • *水 100CC
  • シュレッドチーズ ひとつかみ~
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは、熱湯をかけて油抜きし、2cm幅位に切り分ける。鍋に、断面を下にして敷き詰め、*を入れて加熱する。沸騰したら火を弱め、コトコト3分煮る。上下を返し、更に3分位煮る。
  2. 2 火を止め、時々上下を返しながら、そのまま冷ます。
    再度火にかけ、煮汁を厚揚げに絡めながら煮詰める。少し汁が残る程度になれば、厚揚げを耐熱皿に並べる。
  3. 3 鍋に残った汁をかけ、シュレッドチーズをたっぷり乗せて、トースターで焼く。チーズがトロければ取り出し、小口ねぎをかけて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    厚揚げをさつま揚げに変えたver.。
    調味料の量を全て半量にして。あとはレシピ通り。青海苔をかけて☆

きっかけ

余っていた厚揚げの煮物wに、チーズをかけて焼いたら美味しかった♪♪ので☆

おいしくなるコツ

*厚揚げを一度冷ますことで、お味がじんわりと染み込みます。時間が無い時は、大ボウルに氷水を張り、鍋底を浸けて冷やすといいです☆

  • レシピID:1570013632
  • 公開日:2017/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのチーズ焼き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2020/08/21 07:16
    甘辛厚揚げチーズ焼きです☆甘塩っぱい♪アテ系おかず
    ご飯が進みました。夏バテ解消! ごちそうさまでした^ - ^
  • pawpaw
    pawpaw
    2020/02/14 18:07
    甘辛厚揚げチーズ焼きです☆甘塩っぱい♪アテ系おかず
    甘じょっぱい厚揚げとチーズが好相性ですね!ネギではなく胡椒をたっぷりかけてみました〜
  • でちん
    でちん
    2017/10/01 21:02
    甘辛厚揚げチーズ焼きです☆甘塩っぱい♪アテ系おかず
    少し焦げてしまいましたが、とても美味しかったです!!
    意外な組み合わせでした!
    素敵なレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る