バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系 レシピ・作り方

バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
定番のBBQソースが染み染み~♪お手手で持って、がっつり!どうぞ。お肉、食べてるっ!という食べ応えも楽しめます。もちろん、手についたソースもお忘れなくw☆

材料(4人分)

  • バックリブ(ポークリブ) 500g位
  • *醤油 ケチャップ 各大2
  • *砂糖 料理酒 とんかつソース 各大1
  • *蜂蜜(又はケーキシロップ) 大1
  • *生姜・大蒜チューブ 各5cm
  • *粗挽き胡椒 少々
  • 茹でじゃがいも 3〜4個分
  • マジックソルト(又はハーブソルト) 少々

作り方

  1. 1 *を、ビニール袋に入れる。
    お肉と骨の境に沿って、フォークを刺す。お肉全体もぷすぷす刺す。鍋に湯を沸かし、お肉を入れ、アクを取る。火を弱めて20分、コトコト茹でたら、ザルにあける。
  2. 2 お肉の水気を拭き、*に入れ、ビニール内の空気を抜いて縛る。冷蔵庫に入れ、半日~1日漬け込む(調理時間外)。
    オーブン予熱240℃15分に設定。天板には、オーブンシートを敷いておく。
  3. 3 天板にお肉と並べ、漬けたソース半量を塗る。茹でじゃがいもも並べ、マジックソルトを振る。オーブン上段で焼く。5分経ったら、残りソース半量をお肉に塗り、更に焼く。盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お肉を、鶏の手羽元に変えたver.。作り方1はやらない。オーブンを、余熱200度30分にする。あとはレシピ通り☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    魚焼きグリルで焼くver.。グリルにアルミホイルを敷き、高温で温め、お肉を並べる。漬けたソース半量をお肉に塗り、弱火で5分、裏返して残りソースを塗り5分焼く☆

きっかけ

骨付き肉のBBQを、手間なく♪簡単に♪美味しく♪おウチで楽しみたいな!と思ったので☆

おいしくなるコツ

*茹でてソースに漬けておけば、あとは好きな時にグリルで焼くだけ♪です。中まで火は通っているので、こんがり香ばしく焼く感じでOKです。 フォークで刺す処理だけはしっかりやってね。骨離れが良くなります。お肉はスペアリブでも☆

  • レシピID:1570013598
  • 公開日:2017/07/22
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カテゴリ
バーベキューの肉料理スペアリブ
料理名
バックリブのグリル
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つくったよレポート(2件)

  • youyou_mama
    youyou_mama
    2020/05/06 09:22
    バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系
    参考にさせていただきました。
    ありがとうございます。
  • あめ@真夜中のキッチン
    あめ@真夜中のキッチン
    2019/05/02 20:51
    バックリブのBBQグリルです☆ガブリ!かぶりつき系
    オーブン・はちみつなしのため、フライパン&みりんで代用。簡単で美味しかったです。他のお肉でも作ってみたい〜

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