野菜の肉巻き串です☆塩胡椒&レモンでたん!とどうぞ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
アスパラは、はかま部分をピーラーで薄く削ぎ、4等分に切る。小鍋に湯を沸かして塩を入れ、30秒茹でたら冷水に取る。冷めたら水気を拭く。
椎茸は、軸を切り取り、お好みで飾り切りにする。 -
2
お肉に、味塩胡椒を振る。アスパラは2本一組にして、お肉を巻く。巻き終わりを下にして串に刺す。飾り面を上にして椎茸も刺す。全体に味塩胡椒を振る。
フライパン中火弱にサラダ油を入れる。 - 3 お肉の巻き終わりが下になるように串を並べる。蓋をしながら、ジリジリと2~3分焼く。裏返して、更に2分位焼く。こんがり焼けたら盛り付け、味塩胡椒を薄く振る。レモンを添えて出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
アスパラガスのみver.。1本ずつにお肉を巻いてから、串に差す。あとはレシピ通り☆ -
5
素材アレンジ:
ししとう&おくらも足したver.。共にアスパラと一緒に熱湯で茹でて水気を拭く。味塩胡椒の代わりに、マジックソルト(又はハーブソルト)を振って☆ -
6
素材アレンジ:
ズッキーニ&ミニトマト&冷凍ポテトver.。
ズッキーニはサッと焼く。冷凍ポテトはチンしておく。あとはレシピ通り☆
きっかけ
いつもの豚肉の塩焼きを、お野菜と一緒に食べやすく作ったのがきっかけです☆
おいしくなるコツ
*下味の味塩胡椒は、焼いている間に落ちやすいので、気持ち多めに振るといいです。 盛り付けてから振る味塩胡椒は、ほんの軽くで。お好みで加減して下さいね☆ *巻くお野菜は、お肉に合いそうなら何でも♪そのままでも食べられる状態にしてから巻いてね☆
- レシピID:1570013415
- 公開日:2017/06/01
関連情報
- 料理名
- 野菜の肉巻き串
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好きなお野菜を巻いて、さっぱりたっぷりと召し上がれっ☆