いんげんのごま和えです☆常備菜に♪箸休めに♪どうぞ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いんげん 1袋
- 塩 小1
- *麺つゆ(3倍希釈) 大2
- *砂糖 小4分の1
- *味の素 5振り
- 炒りごま 大1
作り方
- 1 いんげんは、ヘタの端部分を手で折り、もしスジがついてくれば、すーっと引いて取る。スジが無けれは、ヘタの端部分を揃え、包丁でサクッと切り落とす。鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させる。
- 2 いんげんを入れ、再沸騰したら中火にし1分半茹でる。ザルにあけ、熱々状態で水気を拭く。3cmに切り、*と一緒にボウルへ入れ、ごまも手で擦り潰しながら入れ、混ぜる。冷やして出来上がり☆
-
3
素材アレンジ:
春菊のごま和えver.。
茹で方は、まず葉の部分を持ち、茎の部分だけ湯につけ10秒、葉部分も入れ更に10秒位茹で水にとる。絞って3cmに切り、あとはレシピ通り☆ -
4
素材アレンジ:
こごみのごま和えver.。茹でたら水に取り、色止めし、冷めたら水気を絞る。あとはレシピ通り☆ -
5
素材アレンジ:
オクラのごま和えver.。
茎先を切り落とし、ガクをぐるりと取り除き、塩を振って板ずりする。熱湯で2分位茹でたら、水にとって冷やし、水気を拭く。あとはレシピ通り☆
きっかけ
ウチの基本のごま和えの覚え書きです☆
おいしくなるコツ
*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね。温かいうちに調味すると、味が馴染みやすくなります☆ *最近のいんげんは、スジが柔らかいものが多いです。あまり神経質に取らなくてもOKです☆
- レシピID:1570013380
- 公開日:2017/05/24
関連情報
- 料理名
- いんげんのごま和え
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