いんげんのごま和えです☆常備菜に♪箸休めに♪どうぞ レシピ・作り方

いんげんのごま和えです☆常備菜に♪箸休めに♪どうぞ
  • 約10分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチの基本の下処理と味付け。伝えたい和の食のひとつ♪♪です。あと1品!にあっても嬉しいw、いつものお惣菜です☆

材料(4人分)

  • いんげん 1袋
  • 小1
  • *麺つゆ(3倍希釈) 大2
  • *砂糖 小4分の1
  • *味の素 5振り
  • 炒りごま 大1

作り方

  1. 1 いんげんは、ヘタの端部分を手で折り、もしスジがついてくれば、すーっと引いて取る。スジが無けれは、ヘタの端部分を揃え、包丁でサクッと切り落とす。鍋に水(分量外)と塩を入れ沸騰させる。
  2. 2 いんげんを入れ、再沸騰したら中火にし1分半茹でる。ザルにあけ、熱々状態で水気を拭く。3cmに切り、*と一緒にボウルへ入れ、ごまも手で擦り潰しながら入れ、混ぜる。冷やして出来上がり☆
  3. 3 素材アレンジ:
    春菊のごま和えver.。
    茹で方は、まず葉の部分を持ち、茎の部分だけ湯につけ10秒、葉部分も入れ更に10秒位茹で水にとる。絞って3cmに切り、あとはレシピ通り☆
  4. 4 素材アレンジ:
    こごみのごま和えver.。茹でたら水に取り、色止めし、冷めたら水気を絞る。あとはレシピ通り☆
  5. 5 素材アレンジ:
    オクラのごま和えver.。
    茎先を切り落とし、ガクをぐるりと取り除き、塩を振って板ずりする。熱湯で2分位茹でたら、水にとって冷やし、水気を拭く。あとはレシピ通り☆

きっかけ

ウチの基本のごま和えの覚え書きです☆

おいしくなるコツ

*いんげんは、規定時間茹でたら少し食べてみて。硬いようならもう30秒位茹でてね。温かいうちに調味すると、味が馴染みやすくなります☆ *最近のいんげんは、スジが柔らかいものが多いです。あまり神経質に取らなくてもOKです☆

  • レシピID:1570013380
  • 公開日:2017/05/24
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カテゴリ
いんげんその他の和え物
料理名
いんげんのごま和え
ゆんゆんゅん
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