新じゃがバタ&新玉サラダです☆春の恵みを丸々堪能♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 【新じゃがバタ】
- 新じゃが(小ぶり) 6~8個位
- *水+塩 200CC+小1
- 塩 バター マヨネーズ 各少々
- 【新玉サラダ】
- 新玉葱 1個
- 味の素 5振り
- かつおぶし 醤油 各少々
作り方
-
1
【新じゃがバタ】
新じゃがは、皮付きのままよく洗う。鍋に、*と新じゃがを入れて、落とし蓋と蓋をする。中火にかけ、沸騰すれば弱火にして、20分目安で蒸し煮。途中2~3回鍋を揺する。 - 2 竹串を刺し、すーっと入れば盛り付ける。塩・バター・マヨネーズを付けながら頂く☆
-
3
【新玉サラダ】
新玉葱は、縦に半分に切り、上部分を切り落として皮を剥く。横方向に薄切りにし、水にさらす。水気をよく切ったら盛り付ける。味の素と鰹節を振る。頂く時に、醤油をかける☆ -
4
お料理アレンジ:
柔くなった新じゃがをちょい焼くver.。4つに切り、スキレットに乗せ、ハーブソルトをかけ、トースターでお好み加減に焼く。そのまま食卓へ並べパセリとバターを乗せる☆ -
5
お料理アレンジ:
シャトルシェフで新じゃがを茹でる方法。内鍋に、新じゃが・塩大1と、被る位の水を入れる。強火にかけ、沸騰したら中火で加熱10分。外鍋にセットして、保温60分☆
きっかけ
娘たち♪♪への、覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*新じゃがは、少ない水で蒸し煮にするので、空焚きにならないよう気をつけてね。途中、水が無くなりそうになった時は、熱湯を50CC位足してね☆
- レシピID:1570013217
- 公開日:2017/03/16
関連情報
- 料理名
- 新じゃがバタ&新玉サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えるみゆちゃん2021/03/22 20:14新玉の季節ですね☆
盛り盛りでたくさん頂きました
(*^_^*)