新じゃがバタ&新玉サラダです☆春の恵みを丸々堪能♪ レシピ・作り方

新じゃがバタ&新玉サラダです☆春の恵みを丸々堪能♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
いちばんシンプル&美味しい春の新物料理!そしてウチでは1番人気♪♪ただただ素材の旨味を存分に楽しみます。どちらも出来たてがベスト!ありがたくw頂いちゃいましょ☆

材料(4人分)

  • 【新じゃがバタ】
  • 新じゃが(小ぶり) 6~8個位
  • *水+塩 200CC+小1
  • 塩 バター マヨネーズ 各少々
  • 【新玉サラダ】
  • 新玉葱 1個
  • 味の素 5振り
  • かつおぶし 醤油 各少々

作り方

  1. 1 【新じゃがバタ】
    新じゃがは、皮付きのままよく洗う。鍋に、*と新じゃがを入れて、落とし蓋と蓋をする。中火にかけ、沸騰すれば弱火にして、20分目安で蒸し煮。途中2~3回鍋を揺する。
  2. 2 竹串を刺し、すーっと入れば盛り付ける。塩・バター・マヨネーズを付けながら頂く☆
  3. 3 【新玉サラダ】
    新玉葱は、縦に半分に切り、上部分を切り落として皮を剥く。横方向に薄切りにし、水にさらす。水気をよく切ったら盛り付ける。味の素と鰹節を振る。頂く時に、醤油をかける☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    柔くなった新じゃがをちょい焼くver.。4つに切り、スキレットに乗せ、ハーブソルトをかけ、トースターでお好み加減に焼く。そのまま食卓へ並べパセリとバターを乗せる☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    シャトルシェフで新じゃがを茹でる方法。内鍋に、新じゃが・塩大1と、被る位の水を入れる。強火にかけ、沸騰したら中火で加熱10分。外鍋にセットして、保温60分☆

きっかけ

娘たち♪♪への、覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*新じゃがは、少ない水で蒸し煮にするので、空焚きにならないよう気をつけてね。途中、水が無くなりそうになった時は、熱湯を50CC位足してね☆

  • レシピID:1570013217
  • 公開日:2017/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが新玉ねぎ
料理名
新じゃがバタ&新玉サラダ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/03/22 20:14
    新じゃがバタ&新玉サラダです☆春の恵みを丸々堪能♪
    新玉の季節ですね☆
    盛り盛りでたくさん頂きました
    (*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る