もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w レシピ・作り方

もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
モツの風味&歯ごたえは、たまらなくクセになります♪♪コックリ味噌味で、ご飯もお酒も進みます。煮込済のモツでお手軽に&具だくさんにしてより美味しくしちゃいます☆

材料(4人分)

  • もつ煮(調味済) 1袋
  • *大根を銀杏切り 5cm分
  • *人参を銀杏切り 5cm分
  • *蒟蒻を短冊切り 半分個分
  • *長葱を小口切り 10cm分
  • *水 200CC
  • *砂糖 大1
  • 味噌 大1~
  • 小口ねぎ 少々~

作り方

  1. 1 大根・人参・蒟蒻は、それぞれ下茹でし、ざるにあけて水気を切る。
  2. 2 鍋にもつ煮と、*を入れて強火。沸騰したら弱火にし、味噌を大1溶く。蓋をして(吹きこぼれそうなら少しずらして)、1時間目安でコトコト煮込む。
  3. 3 もつが、お好みの柔らかさになったら、味見をして、必要なら味噌を足して火を止める。食べる前に、熱々に温め直して盛り付け、小口ねぎを盛って、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    お豆腐(ウチは絹ごし)入りver.。半丁分を角切りにして入れ、煮込む☆
  5. 5 素材アレンジ:
    ごぼう入りver.。ささがきにして下茹でしてから、もつ煮に加え、煮込む☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    余ったもつ煮に、水と麺つゆを足し、茹でうどんを入れて煮込めば、もつ煮込みうどんに☆

きっかけ

市販の調理済みもつ煮だけだと、量が少ないwので、ひと手間&お野菜を加えて、バージョンアップしてみました☆

おいしくなるコツ

*市販のもつ煮は、温めてそのままでも美味しいですが、煮込むとより柔らかくてもちもちになります!ウチのお気に入りは、村上食品の上州名物もつ煮♪♪お好きな食材をたくさん入れてみてね☆

  • レシピID:1570013014
  • 公開日:2017/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
料理名
もつ煮込み
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kuuu0817
    kuuu0817
    2022/03/16 21:48
    もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w
    臭くない!抵抗感なく食べられました(^o^)
  • マリン77597
    マリン77597
    2018/04/01 17:34
    もつ煮込みです☆モツがぷるぷるもちもちやわやわ~w
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る