お雑煮です☆お正月に♪美味しい1年になりますように レシピ・作り方

お雑煮です☆お正月に♪美味しい1年になりますように
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
醤油のコク薫り&塩の旨みのWベース♪具だくさんなおつゆに、ぷっくりお餅を入れていただきま~す☆ウチは毎年、実家のお米屋さんの美味しいお餅で、新しい年を迎えます☆

材料(4~6人分)

  • ☆鶏もも肉の皮と脂を取り除く 150g分
  • ☆人参を飾り切り 半分本分
  • ☆大根を扇切り 10cm分
  • ☆葱を1cmに切る 20cm分
  • 里芋を輪切り 大2個分
  • 小松菜 2株
  • *水 12カップ
  • *みりん 料理酒 各大2
  • *だしの素 大1
  • *砂糖 醤油 各小1
  • *塩 大1~
  • いくら 針柚子 各少々
  • お餅を焼く 4個~

作り方

  1. 1 大鍋に、*を入れる。そこから600CC位を小鍋に取り、強火で沸騰。鶏肉を、一口小に切ってから小鍋に入れる。アクを取りつつ3分茹で、鶏肉を取り出す。汁は漉してから、大鍋に戻す。
  2. 2 大鍋に、☆を入れ強火。沸騰直前に弱火。里芋は別鍋で水から茹で、沸騰後3分経ったら、給湯の湯でぬめりを洗い流し、大鍋に入れて煮る。具材が柔くなれば、塩で味を整え、火を止める(おつゆ)
  3. 3 小松菜は、別鍋で茹でて3cmに切る。
    食べる時、大鍋を強火にかけ、沸騰直前に小松菜を入れて火を止める。お餅をお椀に入れ、おつゆも盛り付ける。いくらと針柚子を乗せて出来上がり☆

きっかけ

ウチのお味♪♪をレシピとして残しておきたかったので☆

おいしくなるコツ

*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆ *過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆ *作り方1と2を大晦日に。3は元日にね☆

  • レシピID:1570012975
  • 公開日:2016/12/29
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カテゴリ
お餅お雑煮
料理名
お雑煮
ゆんゆんゅん
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