ひたし豆です☆ふっくらお豆♪は止まらない美味しさ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 青大豆(乾燥) 200〜300g位
- 数の子(塩抜き済)をちぎる 2~3本分
- *麺つゆ(3倍希釈) 100CC〜
- *みりん 50CC〜
作り方
- 1 青大豆は、内鍋に入れて水でサッと洗い、8分目位まで水も入れ、1晩おく(調理時間外)。豆が水を吸ってふっくらしたら、そのまま内鍋を強火にかけて沸騰させる。
- 2 吹きこぼれない位に火を落とし、アクを取りながら、5分加熱。外鍋にセットし、保温1~2時間。お好みの柔らかさにする。
- 3 お湯だけをしっかり捨てる。内鍋に、数の子と、*を入れ、熱々の豆とよく混ぜ合わせたら、外鍋にセットし、そのまま冷ます。出来上がり☆
-
4
保存方法:
柔らかく茹でた豆を、温かいうちにジップロックに入れて空気を抜いておきます。冷めたら、袋のまま冷凍保存出来ます。
食べる時は、解凍して同じように調味してね☆ -
5
お料理アレンジ:
普通鍋での茹で方ver.。鍋に、豆とたっぷりの水を入れて一晩おく。火にかけ沸騰後、アクを取り、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆ -
6
素材アレンジ︰
刺身用たこのスライス&松前漬けを加えたver.☆ -
7
数の子の塩抜き方法:
夜。水1000CC+塩小1の塩水に数の子6本位を入れる。
朝。塩水を取り替える。
昼。もう一度取り替える。途中味をみる。薄皮を優しく剥いて出来上がり☆
きっかけ
お義母さんから教わったお料理の覚え書き☆
おいしくなるコツ
*漬け汁の量は、麺つゆ:みりんを2:1の割合で、ひたひた位に加減してね。因みにウチは、ひたひたよりちょい少なめwにして、冷ます途中、何度か内鍋を振って、つゆが全体に回るようにしてます☆
- レシピID:1570012936
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- ひたし豆
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