ワタリガニのお味噌汁です☆蟹風味たっぷり!のお汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 渡り蟹の足 8肩位~
- *水 1000CC
- *酒 大2
- 味噌 大3~
- だしの素 小半分
- 小口ねぎ 少々
作り方
- 1 渡り蟹の殻部分を、水でサッと洗い、水気を切る。鍋に、*を入れて強火で加熱する。沸騰したら、蓋を取り、1分加熱する(煮切る)。
- 2 渡り蟹を入れる。再沸騰したら、吹きこぼれない火加減に落とし、グツグツと5分煮る。その間、アクがたくさん出続けるwので、ひたすら取り除く。
- 3 弱火にし、だしの素を入れ、味噌を溶かして味を整える。強火にして、沸騰直前に火を止め、椀に盛る。小口ねぎをたっぷり乗せて、出来上がり☆
きっかけ
大好き♪♪な蟹の、旨みたっぷり!なお味噌汁を、お手軽に作ってみたかったので☆
おいしくなるコツ
*蟹は洗わなくてもOK。私は気になるので、殻部分だけサッと洗ってます。身の部分は洗わないように!旨味が流れちゃいますw。 *アクは、頑張って取ってね♪美味しくなりますw☆ *だしの素は入れなくてもOK。お好みでね☆
- レシピID:1570012918
- 公開日:2016/12/07
関連情報
- 料理名
- ワタリガニのお味噌汁
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ぶなしめじ06092017/03/29 04:14エキスが出てすごくおいしいです!ありがとうございました♪