ゆず香るお味噌汁です☆ほわり〜♪じんわり〜♪ほっ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 *を鍋に入れ、蓋をして30分以上おく(調理時間外)。大根と人参は、ピーラーで、繊維方向に薄く削ぎ切りにする。油揚げは短冊切りにする。鍋を、中火弱にかける。
- 2 じっくり加熱して、沸騰直前に昆布を取り出す。強火にし、沸騰したら蓋を取り、1分加熱する(煮切る)。☆を入れ、再沸騰したら火を弱め、1分煮る。
- 3 味噌を溶かし入れて味を整えたら、柚子皮を入れて強火。沸騰直前に火を止め、椀に盛る。お好みで更に柚子皮を乗せても。出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
だしを取った昆布は、ちくわで留めておでんの具にしても☆ -
5
柚子の皮の下拵え:
柚子をよく洗う。黄色い部分を削ぐように剥く。裏に白いわたが付いていたら、スプーンなどでこそげ取り、さっと洗い、しっかり水気を取る。ラップに包んで冷凍保存可能☆ -
6
ピーラーでの削ぎ切り方法:
フォークで押さえると、危なくないです☆
きっかけ
ぶりしゃぶの余りwを、お味噌汁にした時、とても美味しかった!ので、お味噌汁用にアレンジしました☆
おいしくなるコツ
*具材の量は、お好みで加減してね。大根・人参は、千切りでもOKです。その時は、煮る時間を少し長めにしてね☆ *基本、どんなお味噌汁にも合います☆ *日本酒は、煮切っても風味が漂うwので、お好みで加減してね。特にお子ちゃまには気をつけてね☆
- レシピID:1570012903
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- 料理名
- ゆず香るお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません