鯛めしです☆お味はもちろん香りも見た目も美味しい♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- 白米 1.5合
- 水(浸し用) 300CC
- 昆布 10cm
- 水 適量
- 真鯛の切り身+塩 1~2切れ+小半分
- 塩 小半分
- *麺つゆ(3倍希釈) 醤油 各大1
- *料理酒 みりん 各大1
- *塩 ひとつまみ
- 三つ葉 少々
作り方
- 1 白米は、洗って水気を切る。土鍋に、白米・昆布・浸し用の水を入れ、30分以上おく。ザルにあけて、水はボウルに入れる。そのボウルに、*を入れ、全部で300CCになるように、水も足す。
- 2 鯛に塩をまぶし、ペーパーを巻いて10分おき、魚の水気をよく拭く。塩小半分をまぶし、魚焼きグリル中火弱で片面7分、両面こんがり焼く。土鍋に米・水を入れ、その上に昆布→魚の順に置く。
- 3 蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火。ここから15分間絶対蓋を開けない。パチパチ音がしたら3秒強火にして火を止め、10分蒸らす。三つ葉を散らして出来上がり☆お皿に盛り付けても。
-
4
お料理アレンジ:
炊飯器で炊くver.。白米は洗ったらすぐ炊飯釜に入れ、*も入れ、1.5合の目盛まで水を足す。昆布と焼いた鯛を乗せて炊く。三つ葉の代わりに、小口ねぎ&貝割れ大根を☆ -
5
お料理アレンジ:
鯛茶漬けにしたver.。塩&醤油を、ほんの少々入れただし汁をかける。昆布茶や緑茶でも☆ -
6
お料理アレンジ:
お焦げは、おにぎりにして。勿論、鯛めしに混ぜてもOK。昆布は細切りにし、軽く醤油をまぶしてごはんのお供wにしても☆
きっかけ
真鯛で炊く、ちょっと贅沢wな炊き込みごはんを、作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*火を止めた後、三つ葉の芯部分だけ、さっ!と手早く入れ、すぐ蓋をし蒸らすと、適度に柔くなり、薫りも立ちます☆ *パチパチ音がしなかったら、蓋を開けて確認しすぐ蓋をして。水っぽかったらもうちょっとそのまま加熱してね☆
- レシピID:1570012838
- 公開日:2016/10/16
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません