煮込みハンバーグシチューです☆ぱくぱく食べてね~♪ レシピ・作り方

煮込みハンバーグシチューです☆ぱくぱく食べてね~♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ふっくらお肉をたっぷりソースと共に♪♪お味はルーで簡単に!生焼けの心配もなし!お手軽に、ちょっとゴージャスwな美味しさを☆

材料(4人分)

  • *合挽き肉 350g位
  • *玉葱の微塵切り 半分個分
  • *ナツメグ  味塩胡椒 各5振り
  • *パン粉 牛乳 各50CC
  • *小麦粉 大1
  • 600CC
  • ☆人参の乱切り 半分本分
  • ☆南瓜を一口大切り 8分の1個分
  • ☆アスパラガスを3等分 3~4本分
  • ミニトマト 5~6個
  • ビーフシチューのルー 3~4皿分

作り方

  1. 1 *を、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、小判形に成形する(タネ)。フライパンに、サラダ油とタネを置き、中火で加熱。蓋をしながらお肉の両面を焼く。しっかり焼き目が付けば取り出す。
  2. 2 フライパンを火から外し、水を入れ強火。旨味をこそげ取る。沸騰したら火を止め、ルーを溶かす。火にかけ、とろみが出てきたらハンバーグを戻し入れ、蓋をして時々かき混ぜながら弱火で煮込む。
  3. 3 その間に小鍋に水と塩少々(分量外)を入れ、☆をそれぞれ柔く茹で水気を切る。
    ハンバーグは10分煮たら蓋を取り、火を強めソースを煮詰めて盛り付ける。茹で野菜とトマトを飾り出来上がり。
  4. 4 素材アレンジ:
    ソースにきのこを入れたver.。作り方3で煮込む時に、一緒にお好みのきのこを入れる(photoはしめじ)☆

きっかけ

煮込みハンバーグを、お手軽に作ってみたかった!ので☆ (*バジルバターパン覚書:バジル10枚・バター30g大蒜チューブ5cm)

おいしくなるコツ

*焼いたお肉の中心は生でOK♪煮込みできちんと火が入ります。見た目重視wでしっかり美味しそうに焼き上げてね☆ *ソースは多めに出来ます。パンやショートパスタを添えて、一緒に楽しんでもGOOD☆ *お野菜は、冷蔵庫にあるお好きなものでOK☆

  • レシピID:1570012836
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
合い挽き肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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