筑前煮です☆安定の甘辛醤油味♪根菜いっぱい食べてね レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉をぶつ切り 1枚分
- *人参を乱切り 半分本分
- *蓮根を乱切り 1節分
- *里芋を乱切り 2~3個分
- *牛蒡を斜め切り 半分本分
- いんげん(冷凍) 4~5本
- サラダ油 大1
- 砂糖 大2
- 水+料理酒+だしの素 200CC+大2+小1
- 醤油+みりん+味の素 大2+大1+3振り
作り方
- 1 牛蒡は水にさらし、水気を切る。里芋は1分茹で、給湯の湯で洗ってぬめりを取る。厚手鍋にサラダ油を入れ中火。鶏肉を入れ、焼き目が付けば、*を入れて更に炒める。
- 2 全体に油が回れば、砂糖を入れ、2分炒める。水・料理酒・だしの素を入れ、落し蓋をした上に蓋もして、中火弱で10分煮る。醤油・みりん・味の素を加える。
- 3 落し蓋と蓋をして、時々鍋を揺すって煮汁を絡ませながら、5分煮る。汁が多く残っていたら、火を強めて煮含める。いんげんを加え、ひと混ぜしたら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
筍・スナップエンドウを足したver.☆ -
5
素材アレンジ:
鶏肉を油揚げに変えたver.☆ -
6
素材アレンジ:
蒟蒻煮も、この作り方で。
蒟蒻は塩揉みし、熱湯で1分茹で水気を切る。乾煎りしてからサラダ油を入れて炒める。全体に油が回れば、あとはレシピ通りの調味でOK☆
きっかけ
母から私、そして娘達へと伝わって欲しいお味のレシピ♪を残しておきたかったので☆
おいしくなるコツ
*最初に砂糖だけを炒め煮することで、素材に甘みがよく入ります。くれぐれも焦がさないように!ね☆ *一度冷ますとお味がよくしみます♪♪食べる時は、温めてもそのままでも。お好みでね☆ *蒟蒻や椎茸などの茸類など入れてもGOOD☆
- レシピID:1570012794
- 公開日:2016/09/30
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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