筑前煮です☆安定の甘辛醤油味♪根菜いっぱい食べてね レシピ・作り方

筑前煮です☆安定の甘辛醤油味♪根菜いっぱい食べてね
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチの定番味♪♪色々な根菜がたっぷり!食べられる、美味しいヘルシーな白飯のお友達w。次の日はお味が馴染んで、よりウマウマwになるので、多めに作っちゃいましょう☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉をぶつ切り 1枚分
  • *人参を乱切り 半分本分
  • *蓮根を乱切り 1節分
  • *里芋を乱切り 2~3個分
  • *牛蒡を斜め切り 半分本分
  • いんげん(冷凍) 4~5本
  • サラダ油 大1
  • 砂糖 大2
  • 水+料理酒+だしの素 200CC+大2+小1
  • 醤油+みりん+味の素 大2+大1+3振り

作り方

  1. 1 牛蒡は水にさらし、水気を切る。里芋は1分茹で、給湯の湯で洗ってぬめりを取る。厚手鍋にサラダ油を入れ中火。鶏肉を入れ、焼き目が付けば、*を入れて更に炒める。
  2. 2 全体に油が回れば、砂糖を入れ、2分炒める。水・料理酒・だしの素を入れ、落し蓋をした上に蓋もして、中火弱で10分煮る。醤油・みりん・味の素を加える。
  3. 3 落し蓋と蓋をして、時々鍋を揺すって煮汁を絡ませながら、5分煮る。汁が多く残っていたら、火を強めて煮含める。いんげんを加え、ひと混ぜしたら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    筍・スナップエンドウを足したver.☆
  5. 5 素材アレンジ:
    鶏肉を油揚げに変えたver.☆
  6. 6 素材アレンジ:
    蒟蒻煮も、この作り方で。
    蒟蒻は塩揉みし、熱湯で1分茹で水気を切る。乾煎りしてからサラダ油を入れて炒める。全体に油が回れば、あとはレシピ通りの調味でOK☆

きっかけ

母から私、そして娘達へと伝わって欲しいお味のレシピ♪を残しておきたかったので☆

おいしくなるコツ

*最初に砂糖だけを炒め煮することで、素材に甘みがよく入ります。くれぐれも焦がさないように!ね☆ *一度冷ますとお味がよくしみます♪♪食べる時は、温めてもそのままでも。お好みでね☆ *蒟蒻や椎茸などの茸類など入れてもGOOD☆

  • レシピID:1570012794
  • 公開日:2016/09/30
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カテゴリ
鶏もも肉筑前煮
料理名
筑前煮
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