がんもどきです☆醤油&おろし生姜で揚げたてパクッ♪ レシピ・作り方

がんもどきです☆醤油&おろし生姜で揚げたてパクッ♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
混ぜて丸めて揚げるだけ!で出来ちゃいます♪♪具だくさん!ほど、嬉しい美味しいwので。おウチにある、色んな根菜を入れてみてね☆

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • *むきえび 10尾位
  • *長葱の微塵切り 5cm分
  • *生ひじき 紅生姜 各ひとつまみ
  • *枝豆の豆 20粒位
  • *溶き卵 1個分
  • *片栗粉 大2
  • *小麦粉 大1
  • *醤油 小1
  • *塩 小半分

作り方

  1. 1 豆腐はきっちり水切りする(調理時間外)。ボウルに入れて手で崩しておく。えびは包丁で叩く。ボウルに、*を入れてよく混ぜたら、団子状に小分けにしておく(タネ)。
  2. 2 揚げ油170度。タネを小判形に形成して、油にそっと入れ、4分目安で揚げる。浮いてきてこんがり色づけば取り出す。盛り付けて出来上がり☆
  3. 3 豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで15分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。
  4. 4 お料理アレンジ:
    えびを、桜えび(小えびやおきあみなど)に変えたver.。大1〜2くらい加える☆

きっかけ

揚げたてのがんもどきを、おウチでも作れるかな~と思って☆

おいしくなるコツ

*お豆腐は、ウチは絹ごしですが、木綿の方が扱いやすいかな。どちらにしても出来る限り水をしっかり切ってね☆ *蓮根・牛蒡・人参や、挽肉にしてみたりとアレンジも楽しいです。ひじきは煮物を入れてもGOOD☆

  • レシピID:1570012780
  • 公開日:2016/09/26
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カテゴリ
絹ごし豆腐がんもどき
料理名
がんもどき
ゆんゆんゅん
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