たこねぎ炒飯です☆呑んだ後でもペロリとイケちゃう♪ レシピ・作り方

たこねぎ炒飯です☆呑んだ後でもペロリとイケちゃう♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
たこのコリコリ感と甘いねぎのしゃくりん感がクセになる1品☆ごはん、というより具材を楽しめる炒飯です。〆にぴったり♪かな☆
ねぎがとにかく美味しいwです。

材料(4人分)

  • ほかほかごはん 大茶碗2杯分
  • たこ(刺身用)のスライス 足2本分
  • 葱をぶつ切りにする 20cm分
  • サラダ油 大1
  • にんにくチューブ 5cm
  • *オイスターソース 料理酒 各小1
  • *鶏がらスープの素 小1
  • 味塩胡椒 少々
  • 醤油 ひとまわし
  • 粗挽き胡椒 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油半量と葱を入れ、弱火。味塩胡椒を振り、蓋をしながら、蒸し焼きにする。火が通れば焼き色を付け、一度取り出す。
  2. 2 残りのサラダ油と大蒜を入れ、香りを出すように炒める。たこも入れ、中火にして炒める。水分が出てきたら、*も入れ、焦がさないよう水気を飛ばしながらたこに絡める。ご飯を入れて更に炒める。
  3. 3 味塩胡椒で味を整えたら、葱を戻し入れる。鍋肌に醤油をジュッと回し入れ、ざっと混ぜ合わせたら盛り付ける。小口ねぎと粗挽き胡椒をたっぷりかけて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    たまごを足して、ボリュームアップver.☆

きっかけ

余っていたwたこを使って、ちょちょい♪♪と〆を作ったのが、きっかけです☆

おいしくなるコツ

*ねぎは、甘みを引き出すよう形が崩れないよう、じっくりめに焼いて。大きさもお好みに加減してね☆下仁田や深谷ならベスト♪

  • レシピID:1570012779
  • 公開日:2016/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他のチャーハン
料理名
たこねぎ炒飯
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る