牡蠣フライです☆旬の恵みを丸ごと!熱々をはふはふ☆ レシピ・作り方

牡蠣フライです☆旬の恵みを丸ごと!熱々をはふはふ☆
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
外はサクッ♪と中はジューシーに♪♪レモンだけキュッ♪と絞って頂くのがオススメw。お好みでソースやマヨネーズを付けてもGOOD!です☆

材料(4人分)

  • 牡蠣(加熱用) 1パック
  • 塩+片栗粉(下処理用) 小1+小1
  • *小麦粉 大4
  • *溶き卵 1個分
  • *牛乳 大2~
  • 生パン粉 適量
  • キャベツの千切り レモンのくし切り 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は水を切り、ボウルに入れる。塩・片栗粉も入れ、優しく汚れを取るように、牡蠣に馴染ませる。ボウルに水を入れ、優しく洗う。水を替え、3~4回繰り返す。
  2. 2 牡蠣をペーパータオルで挟み、優しくしっかり水気を取る。
    *を合わせ、バッター液を作る。牛乳で加減しながら、とろっとした状態にする。
  3. 3 牡蠣を、バッター液にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまとわせて、暫くおく。揚げ油170度。2~3分目安で、こんがりカラッと揚げる。盛り付け、キャベツとレモンを添えて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:エビフライver.。えびは殻と背わたを取り、片栗粉&料理酒各大1で揉み洗いし水洗い。腹側に切り目を数本入れ、腹を下にして節を真っ直ぐにピキッと伸ばす。後はレシピ通り☆

きっかけ

牡蠣の季節には絶対食べたいフライ!を、おウチでも作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*牡蠣に、バッター液はしっかり付けてね。パン粉はふんわりと、でもしっかり全体に付けてね☆ *小さい牡蠣は、2個を合わせて1つにして、衣を付けて揚げちゃいます☆

  • レシピID:1570012744
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
牡蠣フライ
料理名
牡蠣フライ
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