なすの含め煮です☆じっくり加熱♪柔らかジューシーに レシピ・作り方

なすの含め煮です☆じっくり加熱♪柔らかジューシーに
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
食べるとやわやわほわり〜♪煮汁じゅわ~ん♪♪優しい母のお味です☆一度冷ますとお味がしみて、崩れにくく食べ易くなります。食べる時に温め直しても♪♪お好みでどうぞ☆

材料(4人分)

  • なすのヘタを切り捨てる 4〜5本分
  • *醤油 大3
  • *砂糖 みりん 各大2
  • *だしの素 小1
  • *味の素 3振り
  • *水 300CC
  • 生姜の千切り(又は擦りおろし) 少々

作り方

  1. 1 なすは縦に切り、皮表面に浅く格子の切り込みを入れる。更に横に2~3個に切り分ける。水に入れ、浮かないよう重しをして、5分さらしたら、水気をよくきる。
  2. 2 フライパン強火に、*を入れ、沸騰すれば、なすを出来るだけ重ならないよう敷き詰め、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋を被せる。
  3. 3 再沸騰すればに弱火にし、20分位煮る。火を止めてそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆

きっかけ

母のお味を、娘たち♪♪へ伝えるための覚え書き☆

おいしくなるコツ

*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね。火が強いと、煮汁がすぐなくなってしまうので気を付けてね☆ *とても柔らかいので、そ~っと優しく盛り付けてね☆

  • レシピID:1570012709
  • 公開日:2016/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物
料理名
なすの含め煮
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る