うなぎ飯のにぎり風です☆鰻の美味しさ摘んでパクリ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 温かいごはんに、鰻のタレを入れ、混ぜる。粗熱が取れたら、*を入れ、さっくり混ぜ合わせる。鰻が包み込める大きさにラップを敷く。
- 2 皮を上にして鰻を置く。大葉を敷き、ごはん半量を乗せ、炒り卵を散らす。更に残りのごはんを乗せ、ラップで包みながら棒状に形成する。
- 3 両端をキュッと絞り、暫くおき馴染ませる。ラップごと切り分け、ラップを剥がして盛り付ける。山椒を振り、かいわれ大根を飾り、出来上がり☆
-
4
鰻の温め方:
フライパンに、料理酒100CC位を入れる。ホイルに鰻を乗せ、縁は折り曲げて平たいカップ状にし、フライパンに入れ、蓋をして中火強で蒸し焼く。酒が無くなれば出来上がり。
きっかけ
残暑に、爽やかな風味をプラスして、スタミナ満点のうなぎ♪♪を頂きたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*ごはんは、少し固めに炊いた方がいいです。炊き立ても避けて。少し保温した方が仕上がりがベチャっとしません☆ *炒り卵は、ウチは少しだけ甘めにしてます。ちょい塩系wでも美味しいです。お好みでね☆ *盛り付け後、更に鰻のタレをかけてもGOOD☆
- レシピID:1570012694
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- うなぎ飯のにぎり風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません