ミートソースです☆パスタにグラタンに♪アレンジ自在 レシピ・作り方

ミートソースです☆パスタにグラタンに♪アレンジ自在
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
基本ソースの作り方♪♪今回はなすとトマトを足して、パスタソースにしてます☆ソースは多めに作って冷凍ストックしておくと便利♪♪ドリアやパイに詰めてもGOODです☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g位
  • 玉葱の微塵切り 1個分
  • 人参の微塵切り 半分個分
  • オリーブオイル 小麦粉 各大1
  • ☆オレガノ パプリカ ナツメグ バジル 各5振り位
  • *水 100CC
  • *ケチャップ とんかつソース 各大2
  • *ローリエ 1枚
  • *ホールトマト缶 コンソメ 各1個
  • *砂糖 小1強
  • *塩 小半分~
  • 【ミートパスタ具材】
  • なすをスライスする 2本分
  • ミニトマト 15個位
  • オリーブオイル 大1
  • 茹でパスタ 4人分
  • 粉チーズ パセリ 少々

作り方

  1. 1 厚手鍋に、オリーブオイルを入れ中火。玉葱・人参を入れて炒める。玉葱が透き通れば、ひき肉と、☆を入れ、しっかり火を通す。小麦粉を入れ、具材に馴染むまで軽く炒める。*を入れ混ぜる。
  2. 2 強火にし、ふつふつと沸騰すれば弱火にし、焦がさないように時々かき混ぜながら15分煮る。火を強め、いいとろみ具合まで煮詰めたら、塩で味を整える。ミートソースの出来上がり☆
  3. 3 お料理アレンジ:
    なすとトマトのミートパスタに☆なすをオリーブオイルで炒め、軽く焦げ目がつけ、トマトと共にソースへ入れ5分煮込む。茹でパスタにかけ、粉チーズとパセリを振る☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    ズッキーニ&ソーセージのミートパスタに☆2つの素材に軽く焦げ目をつけ、ソースへ入れて5分位煮込む。茹でパスタにかけて出来上がり☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    ファルファッレのグラタンに☆炒めたなす・ソーセージ・茹でたファルファッレとソースを和え、クリームチーズを乗せ、レンジでチンする。お好みで粉チーズやパセリをかける☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    なすとポテトのグラタンver.。オリーブオイルでなすを焼き、レンチンしたポテトも焼き、耐熱皿に入れる。ソースとゆで卵とプチトマトとチーズを乗せ、トースターでチン☆
  7. 7 お料理アレンジ︰
    チリドッグ風にしても。ミートソースにタバスコをお好み量入れ混ぜる。コッペパンに切れ目を入れ、スライスチーズ→ソーセージ→ミートソースを乗せてトーストする☆

きっかけ

お野菜たっぷり!栄養たっぷり!おいしいミートソースを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*ひき肉は、合挽きでも♪♪お好みでね☆ *ホールトマトは、潰しながら鍋に入れてね☆ *水の半量をトマトジュースにすると、よりトマト感がUP!します☆ *具材のなすは、縦半分にしてから斜めにスライスしてます☆

  • レシピID:1570012680
  • 公開日:2016/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ミートソース
料理名
ミートソース
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る