うなぎ飯です☆うなぎ食べたー♪と大満足になるw1品 レシピ・作り方

うなぎ飯です☆うなぎ食べたー♪と大満足になるw1品
  • 1時間以上
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
具材を色々プラスして嵩ましw。でもうなぎの薫り&食べ応えは満点!タレでご飯を炊いてから、蒸らしで鰻をふっくら仕上げます♪暑い時こそしっかりたっぷり頂きましょ☆

材料(4人分)

  • 米をとぐ 1.5合分
  • 水(炊飯用) 炊飯器の目盛量
  • うなぎを半分に切る 1尾分
  • *うなぎのたれ 大4
  • *水 200CC
  • *にんじんの千切り 3cm分
  • *ごぼうのささがき 半分本分
  • *山椒 少々
  • ☆錦糸玉子 卵1個分
  • ☆枝豆の豆(冷凍を解凍) 20房分位
  • ☆炒りごま 刻み海苔 山椒 少々

作り方

  1. 1 *を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分ける。米を釜に入れ、煮汁だけを入れる。1.5合の目盛量まで水を足し入れ、よく混ぜる。
  2. 2 具材を上に乗せ、炊飯器にセットし(あれば炊き込みモードで)炊く。炊き上がり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れて蓋をする。炊き終わり後、5分ほど蒸らす。
  3. 3 うなぎを取り出し、適当な大きさに切る。大皿にごはんを入れる。うなぎと、☆を彩り良く盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    だし汁をかけて、お茶漬けにしても☆
  5. 5 お料理アレンジ︰
    にぎって、うなむすver.。仕上げに、うなぎのタレをちょいかけると、よりGOOD☆

きっかけ

少なめのうなぎwでも、存分に楽しめるごはん♪♪を作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*うなぎは一緒に炊き込まないでね。旨みが抜けちゃいますw。炊き上がり前後に入れることで、蒸気でふんわり仕上がります☆ *うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆

  • レシピID:1570012646
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎその他の炊き込みご飯
料理名
うなぎ飯
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る