うなぎ飯です☆うなぎ食べたー♪と大満足になるw1品 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 米をとぐ 1.5合分
- 水(炊飯用) 炊飯器の目盛量
- うなぎを半分に切る 1尾分
- *うなぎのたれ 大4
- *水 200CC
- *にんじんの千切り 3cm分
- *ごぼうのささがき 半分本分
- *山椒 少々
- ☆錦糸玉子 卵1個分
- ☆枝豆の豆(冷凍を解凍) 20房分位
- ☆炒りごま 刻み海苔 山椒 少々
作り方
- 1 *を小鍋に入れ、沸騰したら弱火にし、3分煮てそのまま冷ます。具材と煮汁に分ける。米を釜に入れ、煮汁だけを入れる。1.5合の目盛量まで水を足し入れ、よく混ぜる。
- 2 具材を上に乗せ、炊飯器にセットし(あれば炊き込みモードで)炊く。炊き上がり5分前位に蓋を開け、うなぎを入れて蓋をする。炊き終わり後、5分ほど蒸らす。
- 3 うなぎを取り出し、適当な大きさに切る。大皿にごはんを入れる。うなぎと、☆を彩り良く盛り付けて出来上がり☆
-
4
お料理アレンジ:
だし汁をかけて、お茶漬けにしても☆ -
5
お料理アレンジ︰
にぎって、うなむすver.。仕上げに、うなぎのタレをちょいかけると、よりGOOD☆
きっかけ
少なめのうなぎwでも、存分に楽しめるごはん♪♪を作ってみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*うなぎは一緒に炊き込まないでね。旨みが抜けちゃいますw。炊き上がり前後に入れることで、蒸気でふんわり仕上がります☆ *うなぎのタレは添付用を使いますが、ちょい足りない時は、醤油・砂糖・みりんを全同量混ぜて足してます☆
- レシピID:1570012646
- 公開日:2016/07/30
関連情報
- カテゴリ
- うなぎその他の炊き込みご飯
- 料理名
- うなぎ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません