生春巻きです☆お好きな具材やお野菜たっぷり巻いて♪ レシピ・作り方

生春巻きです☆お好きな具材やお野菜たっぷり巻いて♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
えび入り・豚しゃぶ入り2種類を、辛・甘2種のタレで☆お野菜たっぷり♪にしてサラダ感覚で頂くのがウチ流wです☆

材料(4人分)

  • ライスペーパー 10~12枚位
  • 茹でえび 豚しゃぶ 各5~6枚位
  • *胡瓜の千切り 10cm分位
  • *レタスの太千切り 4枚分位
  • *戻し春雨 もやし 各ひとつかみ分位
  • 三つ葉 青葱 各3本位
  • 【ねぎダレ】
  • ナンプラー(又は醤油) 大3
  • ねぎのみじん切り 10cm分
  • ごま油 小1
  • コチュジャン 砂糖 各小半分
  • 【スイートチリソース】
  • 50CC
  • 砂糖 大4
  • コチュジャン 小1
  • 小半分

作り方

  1. 1 えびは縦半分に切る。もやしはひげ根をとり、軽く茹でて水気をきる。フライパンに、手で触れるくらいの熱いお湯を張る。ライスペーパーをさっとくぐらせ、まな板に敷く。
  2. 2 ペーパーの手前あたりに、*を置く。そのすぐ向こう側に、表に見せたい具(えびや豚しゃぶなど)を置く。両端を折り曲げ、お好みで青葱や三つ葉を乗せ、ギュッときつめに巻いていく。
  3. 3 切り分け、盛り付けて出来上がり☆

    ねぎダレ:全部をよく混ぜて出来上がり☆
    チリソース : 鍋に材料を全部入れ、沸騰したら弱火で2分位ふつふつ煮る。火を止め冷まし出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    冷やし中華の具材を巻いたver.。添付のタレを付けて頂いてもGOOD☆

きっかけ

おウチで簡単!に、好きな具材だけで生春巻きを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*ライスペーパーは、全面が濡れればOK!最初硬めでも、具を乗せている間に丁度良くなり、扱い易いです。破れない加減でしっかりめに巻いてね☆ *具材の量や種類は、お好きにアレンジしてみてね♪♪三つ葉はパクチーでもGOOD☆

  • レシピID:1570012644
  • 公開日:2016/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生春巻き
料理名
生春巻き
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/08/09 20:57
    生春巻きです☆お好きな具材やお野菜たっぷり巻いて♪
    スウィートチリソースを作れるなんて知らなかったです!おいしくいただきました(❁・∀・❁)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る