焼きおにぎり&お茶漬けです☆手早く美味しく簡単に♪ レシピ・作り方

焼きおにぎり&お茶漬けです☆手早く美味しく簡単に♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ごはんですよ!を混ぜ、甘辛たれを付けて焼いた旨旨な1品です☆熱々でも冷めても美味しい!お手軽&簡単な焼きおにぎりです。お茶漬けにはちょいわさび♪でオトナ味☆

材料(2人分)

  • ほかほかごはん 茶碗2杯分
  • *ごはんですよ 大1強
  • *麺つゆ(3倍希釈) 炒りごま 各大1
  • *味の素 5振り
  • 砂糖 小1
  • 醤油 みりん 各小半分
  • とろろ昆布 三つ葉 小口ねぎ 各少々
  • 昆布茶 ひたひた位

作り方

  1. 1 魚焼きグリルを、強火で温めておく。ごはんに、*を混ぜて、おにぎりをしっかりめに握る。砂糖・醤油・みりんを混ぜておく(タレ)。
  2. 2 魚焼きグリル又はトースターにおにぎりを入れ焼く。1分位したら、タレを塗り、更に焼いてこんがりさせる。裏返してタレを塗り、焼いてこんがりすれば出来上がり☆
  3. 3 お茶漬け:
    お腕に、焼きおにぎりを置き、とろろ昆布・三つ葉・ねぎを乗せ、昆布茶を注ぐ。出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    大葉プラスver.。フライパンを加熱。焼きおにぎりに大葉を乗せ、大葉の面をフライパンで軽く焼くと、大葉がくっつきます☆

きっかけ

焼きおにぎりを、美味しく手早く作ってみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*中のごはんには味が付いているので、グリルでは、タレの付いた表面を、こんがり焼いて仕上げる感じでね☆ *トースターで焼く時は、必ずトレイや耐熱皿に乗せてね。網に直接乗せると、タレが垂れて危ないです××☆

  • レシピID:1570012643
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり&お茶漬け
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る