ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪ レシピ・作り方

ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シンプルな味付けで、ほろ苦さをより美味しく!パクパクいけるお味です☆ゴーヤより優しい苦さwが食欲を刺激して、更に身体をクールダウンしてくれます。暑い夏にもぜひ☆

材料(4人分)

  • 木綿豆腐を水切りする 1丁分
  • ピーマンの乱切り 4~6個分
  • 豚薄切り肉 100g位
  • 溶き卵+味塩胡椒 2個分+3振り
  • *塩 小3分の1
  • *だしの素 小1
  • *粗挽き胡椒 多めの少々
  • サラダ油 ごま油 各小1
  • 醤油 ひとまわし
  • かつおぶし ひとつかみ位

作り方

  1. 1 豆腐は手でちぎる。中華鍋にサラダ油を入れ、中火強。温まれば豆腐を入れ、全体をこんがり焼き、一度取り出す。弱火にし、ごま油を入れる。ピーマンを入れ、蓋ををして3分蒸し焼きにする。
  2. 2 蓋を取り中火にして、ピーマンに焼き目が付けば取り出す。そこに豚肉を入れる。しっかり焼いたら、豆腐とピーマンを戻し入れ、*を回し入れて、混ぜ合わせる。
  3. 3 全体に味が馴染めば、溶き卵を回し入れ、10秒そのまま。フライパンを優しく振りつつ、ざっくりと混ぜる。卵に火が通れば、醤油を鍋肌に回し入れ、ひと混ぜして盛りつけ、鰹節を振る☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    ピーマンをゴーヤにしたver.。
    ゴーヤは、ワタを取り、極薄切りにし、塩と砂糖少々を揉み込み5分おく。熱湯で10秒茹で、冷水に取り、水気を絞る。あとはレシピ通りで☆

きっかけ

ゴーヤはちょい苦手×××だけれど、チャンプルーは大好き♪♪なので、ウチ好みの食材で作ってみました☆

おいしくなるコツ

*卵を入れたら、暫く触らないで。卵がポロポロになっちゃいます。混ぜる時も、全体にぽってり付ける感じでざっくりとね☆ *もちろんピーマンをゴーヤに変えても。ゴーヤの下処理はしっかりしてね☆

  • レシピID:1570012640
  • 公開日:2016/07/25
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カテゴリ
ピーマンゴーヤチャンプル
料理名
ピーマンチャンプルー
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • あ〜みん
    あ〜みん
    2020/08/05 20:04
    ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪
    ゴーヤは、子どもたちが苦手なのでピーマンならモリモリ食べてくれました^ - ^
    ありがとうございました☆
  • おおくら
    おおくら
    2018/07/07 21:15
    ピーマンチャンプルーです☆優しいほろ苦を楽しんで♪
    ピーマンチャンプルー初めて作りました!魚肉ソーセージや他の野菜も入れちゃいましたが笑
    ゴーヤじゃなくても大丈夫ですね!

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