とんかつです☆粗めのパン粉をサクッ!と揚げて♪♪ レシピ・作り方

とんかつです☆粗めのパン粉をサクッ!と揚げて♪♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ウチの基本のかつレシピです。簡単ソースを添えて☆余った2日目カツwは、トースターで温めるとサクッ!とします♪♪または、かつ煮にしてもGOOD☆

材料(4人分)

  • 豚ロースとんかつ用 4枚
  • 味塩胡椒 少々
  • 小麦粉+溶き卵 大2+1個分
  • (必要なら牛乳) (少々)
  • 小麦粉 生パン粉 各適量
  • キャベツのざく切り ひとつかみ分位〜
  • くし切りレモン 2~3個
  • *とんかつソース+ケチャップ 大2+大1
  • *みりん 小1~

作り方

  1. 1 ジャカード(又は筋切り器)で、豚肉の繊維を細かく断ち切る。お肉が薄くなって広がるので、元の大きさ&形&厚みに、手でキュッと集めて戻す。塩胡椒する。
  2. 2 ビニール袋に小麦粉と肉を入れシェイク。余分な粉をはたく。ボウルに小麦粉+卵を混ぜ、必要なら牛乳を足し、とろっと状態にする。お肉に満遍なく纏わせたら、パン粉を付け、暫くおく。
  3. 3 揚げ油170度で6~8分揚げる。暫くおいてから切り分け、盛り付け、キャベツとレモンも添える。*を混ぜて、レンジで軽くチンしたソースも添えて出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ︰
    食べやすい、棒とんかつver.。厚切り肉を細長く4頭分に切る。あとはレシピ通り☆

きっかけ

ごく普通のトンカツwのレシピを、娘たち♪♪に残しておきたかったので☆

おいしくなるコツ

*最初にお肉につけた小麦粉は、必ず余分な粉を叩いてね。衣が剥がれやすくなっちゃうので☆ *小麦粉+卵の衣でカリッとなります。衣はとろろ~の感じに、牛乳で加減してね☆

  • レシピID:1570012638
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースとんかつ
料理名
とんかつ
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る