なすの生姜麺つゆ和えです☆たっぷり薬味でさっぱりと レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3〜4本
- サラダ油 大1
- *醤油 みりん 各大2
- *麺つゆ(3倍希釈) 大2
- *砂糖 小半分
- *生姜チューブ 10cm位
- *味の素 3振り
- 大葉 みょうが 葱 少々
作り方
- 1 なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分横半分に切り、水に10分位晒してアクを抜き、水気を切る。
- 2 ボウルに、*を入れ、混ぜておく。フライパンに、サラダ油となすを入れ、手でなす全体に油をまぶし、皮目を下に並べる。火を付け、しりしり音がしてきたら弱火にし、蓋をして3分位蒸焼き。
- 3 裏返し、中火にして、3分位を目安に、断面に焼き色を付けていく。熱いうちにボウルに入れ、優しく混ぜて冷やす。盛り付け、大葉・みょうが・葱を乗せて出来上がり☆
きっかけ
美味しい夏のなす♪♪を、薬味たっぷり!で、たん!と頂きたかったので☆
おいしくなるコツ
*出来るだけ、ムダな油を使わない、茄子の炒め方です♪皮面から全体にかけて油をまぶしてから、加熱を始めてね☆ *勿論、揚げたなすを漬けても。よりコクがアップし、紫色が綺麗に出ます。お好みでね☆ *お好きな薬味をたっぷりどうぞ☆
- レシピID:1570012617
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- なすの生姜醤油和え
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