なすの生姜麺つゆ和えです☆たっぷり薬味でさっぱりと レシピ・作り方

なすの生姜麺つゆ和えです☆たっぷり薬味でさっぱりと
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
甘さをちょぴっとプラスして♪口当たりよく食べやすく。油を控えた作り方で、よりさっぱり仕上がります。冷やして頂いても美味しい!夏のごちそうです☆

材料(4人分)

  • なす 3〜4本
  • サラダ油 大1
  • *醤油 みりん 各大2
  • *麺つゆ(3倍希釈) 大2
  • *砂糖 小半分
  • *生姜チューブ 10cm位
  • *味の素 3振り
  • 大葉 みょうが 葱 少々

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れ、更に縦半分横半分に切り、水に10分位晒してアクを抜き、水気を切る。
  2. 2 ボウルに、*を入れ、混ぜておく。フライパンに、サラダ油となすを入れ、手でなす全体に油をまぶし、皮目を下に並べる。火を付け、しりしり音がしてきたら弱火にし、蓋をして3分位蒸焼き。
  3. 3 裏返し、中火にして、3分位を目安に、断面に焼き色を付けていく。熱いうちにボウルに入れ、優しく混ぜて冷やす。盛り付け、大葉・みょうが・葱を乗せて出来上がり☆

きっかけ

美味しい夏のなす♪♪を、薬味たっぷり!で、たん!と頂きたかったので☆

おいしくなるコツ

*出来るだけ、ムダな油を使わない、茄子の炒め方です♪皮面から全体にかけて油をまぶしてから、加熱を始めてね☆ *勿論、揚げたなすを漬けても。よりコクがアップし、紫色が綺麗に出ます。お好みでね☆ *お好きな薬味をたっぷりどうぞ☆

  • レシピID:1570012617
  • 公開日:2016/07/17
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
なすの生姜醤油和え
ゆんゆんゅん
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