柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪ レシピ・作り方

柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
シャトルシェフ使用で、お肉柔らか~♪♪おつゆたっぷり♪♪さっぱり塩味に、ピリッとしたゆず胡椒香り♪♪暑い夏にも食べやすいお味です☆

材料(2人分)

  • 茹でうどん(細め) 2玉
  • 鶏もも肉+塩 1枚+小半分
  • 1000CC
  • 鶏がらスープの素 大2
  • *長葱を斜めにスライス 20cm分
  • *塩 小半分〜
  • *柚子胡椒 小半分
  • ごま油 数滴
  • 小口ねぎ ひとつかみ位
  • 炒りごま 粗挽き胡椒 各少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、余分な脂や筋を取り除き、塩を揉み込む。シャトルシェフの内鍋に、水を入れて加熱。沸騰すれば鶏肉を入れ、アクを取る。鶏がらスープの素を入れ、外鍋にセットし、保温30分。
  2. 2 内鍋を強火にかけ、沸騰直前に鶏肉を取り出しスライスしておく。内鍋に、*を入れ、塩で味を整える。再沸騰すればうどんを入れる。
  3. 3 再々沸騰直前に、ごま油を垂らし、火を止める。どんぶりに盛りつけ、鶏肉を乗せ、ねぎ・ごま・胡椒を振って出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    麺を冷麦にしたver.。麺の茹で時間を1分位短くして、スープに入れて温める☆
  5. 5 素材アレンジ:
    柚子胡椒の代わりに、パクチーペーストを入れても。一気にアジアンテイストに☆

きっかけ

美味しいお塩をゲット!したので、そのうまみを味わえる1品♪♪を作ってみました☆

おいしくなるコツ

*柚子胡椒の量は、お好みに加減してね。お子ちゃま♪には入れなくてもいいかも☆ *冷やして頂いてもGOOD!ただ塩味が立つので、お塩は少なめにしてみてね☆

  • レシピID:1570012594
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
鶏もも肉アレンジうどん
料理名
柚子胡椒の塩うどん
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(1件)

  • きったー★
    きったー★
    2022/02/13 22:53
    柚子胡椒の塩うどんです☆塩で味わう素材の甘み旨み♪
    ほっこり美味しかったです^^白菜も追加してみました!

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