だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- *水 50CC
- *砂糖 大2
- *みりん 料理酒 だしの素 各小半分
- *醤油 小4分の1
- *塩 ひとつまみ
- サラダ油 少々
- 大根おろし 醤油 各少々
作り方
- 1 *を合わせ、よく混ぜておく。卵をボウルに割り、出来るだけ泡立てないようにときほぐす。*を入れ、優しく混ぜ合わせる。ザルで濾し、カザラも除く。
- 2 玉子焼き用フライパン鍋に、サラダ油を含ませたペーパーで薄く油を塗り、中火で温める。鍋底1センチ位卵液を入れ、かき混ぜる。半熟状になれば、鍋の向こう側に集める。火を中火弱にする。
- 3 手前の空スペースに油を塗り、卵液を入れ、手前に巻く。巻き終われば、鍋の向こう側へ寄せる。これを繰り返しながら焼く。巻き簀で巻いて形を整えたら、切り分け、大根おろしと醤油を添える☆
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4
素材アレンジ:
にらのだし巻き玉子ver.。
にらの3分の1袋分を微塵切りにし、ザルで漉した溶き卵に混ぜる。あとはレシピ通り。甘めのだし巻きにとても合います☆ -
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素材アレンジ︰
三つ葉のだし巻き玉子ver.。
三つ葉をさっと湯がき、水気を絞って2cm位に切る。溶き卵をザルで漉した後、三つ葉を入れ混ぜる。あとはレシピ通り☆
きっかけ
甘めの玉子焼きが好き♪♪な、ウチのみんなのお好みに合わせたお味で作りたかったので☆
おいしくなるコツ
*焼く時は、お箸だけでなく、フライ返しも駆使してwね。 *途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。 *水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。
- レシピID:1570012568
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き玉子
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