だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味 レシピ・作り方

だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
だし汁をたっぷり含ませて~ちょっと甘め♪♪のウチのお味です☆ごはんにも、お酒のおつまみにも。ついつい食べちゃうw美味しさです☆

材料(2人分)

  • 3個
  • *水 50CC
  • *砂糖 大2
  • *みりん 料理酒 だしの素 各小半分
  • *醤油 小4分の1
  • *塩 ひとつまみ
  • サラダ油 少々
  • 大根おろし 醤油 各少々

作り方

  1. 1 *を合わせ、よく混ぜておく。卵をボウルに割り、出来るだけ泡立てないようにときほぐす。*を入れ、優しく混ぜ合わせる。ザルで濾し、カザラも除く。
  2. 2 玉子焼き用フライパン鍋に、サラダ油を含ませたペーパーで薄く油を塗り、中火で温める。鍋底1センチ位卵液を入れ、かき混ぜる。半熟状になれば、鍋の向こう側に集める。火を中火弱にする。
  3. 3 手前の空スペースに油を塗り、卵液を入れ、手前に巻く。巻き終われば、鍋の向こう側へ寄せる。これを繰り返しながら焼く。巻き簀で巻いて形を整えたら、切り分け、大根おろしと醤油を添える☆
  4. 4 素材アレンジ:
    にらのだし巻き玉子ver.。
    にらの3分の1袋分を微塵切りにし、ザルで漉した溶き卵に混ぜる。あとはレシピ通り。甘めのだし巻きにとても合います☆
  5. 5 素材アレンジ︰
    三つ葉のだし巻き玉子ver.。
    三つ葉をさっと湯がき、水気を絞って2cm位に切る。溶き卵をザルで漉した後、三つ葉を入れ混ぜる。あとはレシピ通り☆

きっかけ

甘めの玉子焼きが好き♪♪な、ウチのみんなのお好みに合わせたお味で作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*焼く時は、お箸だけでなく、フライ返しも駆使してwね。 *途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。 *水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。

  • レシピID:1570012568
  • 公開日:2016/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き玉子
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あーちゃんが
    あーちゃんが
    2019/10/28 19:58
    だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味
    甘めが美味しいです。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2019/10/03 07:31
    だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味
    みんなでおいしくいただきました
  • yuimarl
    yuimarl
    2017/12/23 11:06
    だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味
    とっても好きな味でした♡リピします!
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2016/09/28 16:48
    だし巻き玉子です☆ふんわりじゅわ~ん♪のシアワセ味
    甘めの卵焼きを初めて作りました!美味しくできて嬉しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る