トンテキです☆塩麹でお肉柔らか&旨み甘みもUP♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉 3~4枚
- 液体塩麹 大2
- 大蒜をスライス 2片分
- サラダ油 大1
- 白ワイン(又は料理酒) 大2
- *とんかつソース ケチャップ 各大1
- *醤油 オイスターソース 各大1
- *砂糖 小2
作り方
- 1 お肉は、キッチンばさみでグローブ状に切れ目を入れる。塩麹をまぶし、重ねてビニール袋に入れ、冷蔵庫で、2時間〜半日くらいおく(調理時間外)。フライパンに、サラダ油と大蒜を入れる。
- 2 弱火でこんがり揚げ焼きにし、取り出す。中火にし、お肉を入れ、3〜4分目安で、両面にこんがり焼き目を付ける。白ワインを入れて蓋をし、弱火で2分蒸し焼き。お肉を一度取り出す。
- 3 火を強め、フライパンに、*を入れて少し煮詰める。フライパンにお肉を戻し入れ、タレを絡めたら盛り付ける。フライパンに残ったタレをかけ、大蒜を散らして、出来上がり☆
きっかけ
厚切りの豚肉を、出来るだけ柔らかく仕上げる方法はないかなぁ?と、考えて作ったお料理です☆
おいしくなるコツ
*表面をさっと焼き固め、中はじっくり火を通して柔らかに仕上げるイメージwです☆ *塩麹は、普通のでもOK。焼く前に麹を取り除くと焦げにくいです☆ *付け合わせのお野菜もたっぷりと!写真のピーマンやパプリカは、軽く塩胡椒して焼いています☆
- レシピID:1570012541
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- トンテキ
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