紅天(紅生姜の天ぷら)です☆クセになる酸っぱ辛さ♪ レシピ・作り方

紅天(紅生姜の天ぷら)です☆クセになる酸っぱ辛さ♪
  • 約15分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
スライス紅生姜に、もったり衣がなぜか合う!本場モノはまだ未経験wですが、食べると病みつく1品!が出来ちゃったので、その覚え書きです☆簡単な紅生姜の漬け方もUP☆

材料(4人分)

  • 紅生姜のスライス 20枚位
  • *小麦粉 50CC
  • *卵の黄身 1個分
  • *水 大1~

作り方

  1. 1 *を、菜箸4本で突くように混ぜる。必要なら水を足して、もったりするくらいにする(衣)。
  2. 2 揚げ油180度。紅生姜を一枚ずつ衣にくぐらせ、もったり纏わせたら、1分目安で、衣がサクリとするまで揚げる。
  3. 3 油をよく切り、ペーパーに乗せ、余分な油を吸わせる。盛り付けて暫くおく。色味が馴染んでしんなりすれば出来上がり☆
  4. 4 簡易紅生姜レシピ:
    新生姜をよく洗い、3~4mmにスライスし、半日位、天日干しする。梅酢にひたひたに漬け、ピンクに色付けば出来上がり☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    余った卵白は、少し泡立てて、沸騰させた鶏や和風のだしスープに入れ、小口ねぎをかけて汁物♪にしても☆

きっかけ

見た目からもう、絶対美味しい!!と思ったので。想像しながら真似っこwして作った1品です☆

おいしくなるコツ

*衣は、もったりたっぷり付いている方が美味しいです。紅生姜のトンガリ具合wをまろやかにしてくれます☆ *揚げたてより、少し置いて衣にお味&色みが馴染むと、なおイイwです☆

  • レシピID:1570012538
  • 公開日:2016/06/27
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カテゴリ
生姜(新生姜)天ぷら
料理名
紅天
ゆんゆんゅん
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