紅天(紅生姜の天ぷら)です☆クセになる酸っぱ辛さ♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 紅生姜のスライス 20枚位
- *小麦粉 50CC
- *卵の黄身 1個分
- *水 大1~
作り方
- 1 *を、菜箸4本で突くように混ぜる。必要なら水を足して、もったりするくらいにする(衣)。
- 2 揚げ油180度。紅生姜を一枚ずつ衣にくぐらせ、もったり纏わせたら、1分目安で、衣がサクリとするまで揚げる。
- 3 油をよく切り、ペーパーに乗せ、余分な油を吸わせる。盛り付けて暫くおく。色味が馴染んでしんなりすれば出来上がり☆
-
4
簡易紅生姜レシピ:
新生姜をよく洗い、3~4mmにスライスし、半日位、天日干しする。梅酢にひたひたに漬け、ピンクに色付けば出来上がり☆ -
5
お料理アレンジ:
余った卵白は、少し泡立てて、沸騰させた鶏や和風のだしスープに入れ、小口ねぎをかけて汁物♪にしても☆
きっかけ
見た目からもう、絶対美味しい!!と思ったので。想像しながら真似っこwして作った1品です☆
おいしくなるコツ
*衣は、もったりたっぷり付いている方が美味しいです。紅生姜のトンガリ具合wをまろやかにしてくれます☆ *揚げたてより、少し置いて衣にお味&色みが馴染むと、なおイイwです☆
- レシピID:1570012538
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- 紅天
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ゆみなっつ2016/12/22 20:11おいしかったです