ジャージャー麺です☆豪快に混ぜがっつり食べちゃう♪ レシピ・作り方

ジャージャー麺です☆豪快に混ぜがっつり食べちゃう♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さがあと引く美味しさです☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g位
  • 葱を微塵切り 半分本分
  • 水煮筍を微塵切り 半分個分
  • 椎茸を微塵切り 3個分
  • サラダ油 小1
  • 大蒜チューブ 生姜チューブ 各5cm
  • *砂糖 味噌 甜面醤 各大2
  • *醤油 料理酒 コチュジャン 各大1
  • *鶏ガラスープの素 小1
  • *塩 小半分
  • *水 100CC
  • 塩 胡椒 各少々
  • 水溶き片栗粉 小1~
  • ごま油 ひとまわし
  • 中華麺 3玉
  • 白髪ねぎを冷やす 30cm分
  • 胡瓜の千切りを冷やす 1本分

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火。生姜・大蒜を入れて炒め、香りが立てば、お肉を入れる。中火にし、白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ、更に炒め、全体に油が回れば、*を入れる。
  2. 2 混ぜながら、トロトロする位まで煮詰めていく。塩と胡椒で味を整えたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりさせる。混ぜながら30秒加熱し、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜる(餡)。
  3. 3 中華麺を、熱湯で袋に表示された時間茹で、冷水で洗い、水気をしっかり絞り、ごま油を少々(分量外)まぶす。お皿に盛り付け、餡をかけ、白髪ねぎと胡瓜を乗せて出来上がり☆
  4. 4 お料理アレンジ:
    ジャージャーごはんver.。
    ほかほかごはんに、千切りレタス&胡瓜を乗せ、餡をかけて、白髪ねぎを乗せる☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    茹でうどんにかけたver.☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    餡を、レンジでチンした肉厚なパプリカに詰め、とろけるチーズをかけて、トースターで焼いても☆

きっかけ

子どもでも食べやすい、美味しいジャージャー麺♪♪を作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*食べる前にまず、ガ――ッ!!としっかりまんべんなく混ぜ混ぜwしてね☆ *お肉の餡は、熱々でも冷ましてもお好みで。ウチは、夏は人肌くらい、冬は熱々で。麺と具材は冷やしてます☆ *辛みが欲しいw時は、ラー油をかけてみてね☆

  • レシピID:1570012336
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
豚ひき肉ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺
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