冷やし豚しゃぶです☆柔く食べやすくちょい彩り良く♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 300g位
- 生姜の皮(又は生姜の薄切り) 1個分位
- ネギの青いところ 2~3本位
- もやしを茹でる 1袋分
- 胡瓜の千切り 15cm分位
- *人参をピーラーで薄切り 10枚~
- *胡瓜をピーラーで薄切り 10枚~
- 麺つゆたれやごまだれなど 4人分
作り方
- 1 小鍋で湯を沸かし、鍋底全体から気泡がぽつぽつ出てきたら火を弱め、状態をキープ。人参を2分位湯がき、取り出す。生姜・ねぎの青いところを入れる。
- 2 ボウルに給湯器の湯を入れておく。小鍋の湯で、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。赤味がしっかり消えたら、ボウルの湯でさっと洗い、ザルにおいていく。
- 3 ラップをかけ、常温まで冷ます。お肉で、もやしや千切り胡瓜を巻く。それを更に人参や胡瓜で巻き、盛り付ける。ラップをして冷蔵庫で冷やす。お好みのたれを添えて、出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
茹で菜の花や茹でオクラを巻いても☆ -
5
お料理アレンジ:
もちろん、お肉はそのままどーん!と盛り付けても☆
きっかけ
お肉だけ!を阻止すべくw、お野菜もたっぷり♪♪食べて欲しかったので、たん!と巻いちゃいました☆
おいしくなるコツ
*急な加熱・冷却がお肉を硬くします。ご注意下さいねっ。ボウルのお湯は38度前後で。お肉に付いたアクや脂を落とす感じでさっと洗います☆ *お好みで、トマトやレタスなどの生野菜や、みょうがや葱などもご一緒にどうぞ☆
- レシピID:1570012264
- 公開日:2016/04/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
- 料理名
- 冷やし豚しゃぶ
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