冷やし豚しゃぶです☆柔く食べやすくちょい彩り良く♪ レシピ・作り方

冷やし豚しゃぶです☆柔く食べやすくちょい彩り良く♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
お肉を柔らかく、口当たりよく仕上げるやり方です♪♪ひと手間かけて、たっぷりお野菜を巻き巻き!してみましたw。もちろんどーん!と盛り盛り♪♪でもOKデス☆

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 300g位
  • 生姜の皮(又は生姜の薄切り) 1個分位
  • ネギの青いところ 2~3本位
  • もやしを茹でる 1袋分
  • 胡瓜の千切り 15cm分位
  • *人参をピーラーで薄切り 10枚~
  • *胡瓜をピーラーで薄切り 10枚~
  • 麺つゆたれやごまだれなど 4人分

作り方

  1. 1 小鍋で湯を沸かし、鍋底全体から気泡がぽつぽつ出てきたら火を弱め、状態をキープ。人参を2分位湯がき、取り出す。生姜・ねぎの青いところを入れる。
  2. 2 ボウルに給湯器の湯を入れておく。小鍋の湯で、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。赤味がしっかり消えたら、ボウルの湯でさっと洗い、ザルにおいていく。
  3. 3 ラップをかけ、常温まで冷ます。お肉で、もやしや千切り胡瓜を巻く。それを更に人参や胡瓜で巻き、盛り付ける。ラップをして冷蔵庫で冷やす。お好みのたれを添えて、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    茹で菜の花や茹でオクラを巻いても☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    もちろん、お肉はそのままどーん!と盛り付けても☆

きっかけ

お肉だけ!を阻止すべくw、お野菜もたっぷり♪♪食べて欲しかったので、たん!と巻いちゃいました☆

おいしくなるコツ

*急な加熱・冷却がお肉を硬くします。ご注意下さいねっ。ボウルのお湯は38度前後で。お肉に付いたアクや脂を落とす感じでさっと洗います☆ *お好みで、トマトやレタスなどの生野菜や、みょうがや葱などもご一緒にどうぞ☆

  • レシピID:1570012264
  • 公開日:2016/04/18
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カテゴリ
豚薄切り肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
冷やし豚しゃぶ
ゆんゆんゅん
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