餃子です☆カリッ♪とジュワッ♪とみんな大好きなお味 レシピ・作り方

餃子です☆カリッ♪とジュワッ♪とみんな大好きなお味
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
にんにくナシ!羽ナシwの、シンプルで安心のお味♪♪毎月1回!ウチの餃子の日wに登場する、人気の1品です☆

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g位
  • キャベツ 5枚位
  • にらの微塵切り 半束分
  • 長ネギの微塵切り 10cm分
  • サラダ油 大1
  • *醤油 大2
  • *砂糖  片栗粉  料理酒  ごま油 各小1
  • *味塩胡椒 5振り位
  • *生姜チューブ 4cm位
  • *鶏ガラスープの素 小1
  • 餃子の皮 1袋
  • ごま油 大1
  • 茹でもやし 1袋分

作り方

  1. 1 キャベツはレンチンで柔くし、冷めたら微塵切りにし軽く絞る。ボウルにお肉と*を入れて混ぜる。粘りが出れば、キャベツ・韮・葱も入れ、更に混ぜる。ラップをし30分以上おく(調理時間外)。
  2. 2 皮で包む。フライパンに油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に薄っすら焦げ目をつける。熱湯を100CC(調理分量外)、縁から流すように回し入れ、蓋をする。中火弱で5分蒸し焼き。
  3. 3 蓋を取り、強火で水分をほぼ飛ばす。ごま油を回し入れ、底がパリッとしたら出来上がり。ペーパーで鍋肌の油を吸い取ってからフライパンに皿を被せ、ひっくり返して盛り付ける。もやしも添える☆
  4. 4 素材アレンジ:
    キャベツを白菜に変えたver.。白菜4~5枚を微塵切りにし、塩少々をまぶし暫くおく。軽く水気を絞る。あとはレシピ通り。もやし無しで☆
  5. 5 余り物アレンジ︰
    餃子の皮でピザ♪♪。フライパン弱火にオリーブオイルを入れ、餃子の皮を敷き詰める。具材を乗せ、蓋をして焼く。チーズがとろければ蓋を取り、皮がパリパリになるまで焼く☆
  6. 6 余り物アレンジ︰
    餃子のあんでスープ♪♪。だしスープを温め、適当な大きさに丸めたあんを入れて煮る。お好きな具材を入れても☆

きっかけ

小さかった娘達♪♪のお手伝いのひとつとして、餃子作りも覚えて欲しかったので☆

おいしくなるコツ

*必ず先にお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。そのあと暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆ *餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆ *お皿に盛る時、油垂れでのヤケドには十分気を付けて!!ね☆

  • レシピID:1570012235
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子キャベツ
料理名
餃子
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る