牛すき煮風肉豆腐です☆白飯に合う人気の甘塩っぱ味♪ レシピ・作り方

牛すき煮風肉豆腐です☆白飯に合う人気の甘塩っぱ味♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
途中過程で、つゆだく・ねぎだく牛丼♪♪にもなっちゃうw、美味しい嬉しい1品です☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆

材料(4〜6人分)

  • 牛バラ肉 400~500g
  • 玉葱のくし切り 2個分
  • 1000CC
  • *醤油 大9
  • *料理酒 みりん 各大6
  • *砂糖 大4
  • *だしの素 小2
  • *味の素 5振り
  • 絹ごし豆腐をスライス 半丁分
  • 白滝をアク抜きする 1袋分
  • 人参をスライス 8枚位

作り方

  1. 1 小鍋に水500CCを沸騰させ、弱火にする。お肉をしゃぶしゃぶし、アクが付かないよう引き出し、大鍋に入れる。しゃぶしゃぶし終わった湯を、リードを敷いたザルで漉しながら、大鍋に入れる。
  2. 2 残りの水500CCと、*も大鍋に入れ、強火。沸騰直前に火を弱め、蓋をしてコトコト10分煮る。玉葱を入れ更に10分煮て、火を止める。(これをご飯にかければ牛丼の出来上がり)
  3. 3 大鍋のつゆ400CCを別鍋にとり、豆腐・白滝・人参と水50CCを入れ、強火。沸騰すれば火を落とし、蓋をしてコトコト10分くらい煮て火を止める。お皿に牛肉と共に盛り付ける☆
  4. 4 ヘルシーアレンジ:
    火を止めたら、汁表面を覆うようにラップを密着させ、冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てるとカロリーオフに☆
  5. 5 お料理アレンジ:
    作り方2の状態で、ほかほかご飯にかければ、牛丼に☆
  6. 6 素材アレンジ:
    お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆
  7. 7 素材アレンジ:
    ポーチドエッグ(又は温泉卵)と小口ねぎを乗せて☆

きっかけ

もともと牛丼のレシピを、よりボリューミーで食べ応えのあるおかず♪♪に、アレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

*一度冷やすと味が染みます。脂を取り除けばカロオフですが、そのまま温めなおせば、コク深く美味しく頂けます。お好みで☆ *2食目は卵でとじて、ごはんにかけて他人丼っぽくしても☆

  • レシピID:1570012212
  • 公開日:2016/04/07
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カテゴリ
牛肉薄切り肉豆腐
料理名
牛すき煮風肉豆腐
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • おはなぽん
    おはなぽん
    2019/08/08 17:32
    牛すき煮風肉豆腐です☆白飯に合う人気の甘塩っぱ味♪
    甘めで美味しかったです
  • もん1223
    もん1223
    2018/08/31 20:01
    牛すき煮風肉豆腐です☆白飯に合う人気の甘塩っぱ味♪
    すき煮が食べたくなって作りました。
    アレンジのものも美味しそうなので、またチャレンジします!
    ごちそうさまでした。

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