ポトフです☆優しいお味は身体にもやさしい~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーセージ(大きめ)の乱切り 2本
- 玉ねぎの角切り 半分個
- にんじんの角切り 3分の1本
- じゃがいもの角切り 2個
- いんげんの3cm切り 8本位
- キャベツのざく切り 4枚位~
- 大蒜の微塵切り 1片分
- オリーブオイル 小2
- *水 6カップ
- *コンソメ 2個
- 塩 小1~
- 胡椒 パセリ 少々
作り方
- 1 厚手鍋に、大蒜とオリーブオイルを入れ、弱火。香りがたてば、*と、ソーセージ・玉葱・人参を入れ、中火で炒める。全体に油が回れば、水を入れ、強火で沸騰させる。
- 2 アクを取り除き、弱火にして蓋をし、コトコト煮る。人参が柔くなれば、じゃがいもを入れ再沸騰、火を落として3分煮る。キャベツといんげんを入れ、塩で味を整える。
- 3 2分位煮て、じゃがいもが柔くなれば火を止める。カップに注ぎ、お好みで、胡椒・パセリを振る。出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
かぶも加えたver.。
皮を厚めに剥いて、角切りにする。入れるタイミングは、キャベツと一緒に☆ -
5
素材アレンジ:
レンズ豆&枝豆を入れても☆ -
6
素材アレンジ:
スライスした、蕪・玉葱・ベーコンに変えて。全部一緒に入れてサッと炒め、煮る時間は3分位でOK☆
きっかけ
たっぷり!なお野菜を、たっぷり!!と頂きたかったwので☆
おいしくなるコツ
*時間があれば、塩で味を整えたら火を止めてOK。15分位おけば、キャベツもじゃがいもも余熱で柔くなります☆ *お野菜は好きなものを入れてね♪♪ベーコンやチーズなども合います☆ *オリーブオイル&大蒜無しで、水から煮始めるとあっさり風味に☆
- レシピID:1570012158
- 公開日:2016/05/13
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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