春菊のチヂミです☆もっちり控えめ軽くてさっぱり♪♪ レシピ・作り方

春菊のチヂミです☆もっちり控えめ軽くてさっぱり♪♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ほぼ春菊w。繋ぎで表面をカリッ!とさせて。素材の薫り&香ばしさがご馳走です☆もっちり感は控えめ。その分、軽くてさっぱり!カロオフ仕上がりに♪♪ピリ辛甘タレwで

材料(4人分)

  • 春菊を3cmのざく切り 1袋分
  • 玉ねぎのスライス 4分の1個分
  • ☆薄力粉 大6
  • ☆片栗粉 大3
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆鶏がらスープの素 小1
  • ☆塩 少々
  • ☆水 100CC
  • サラダ油 大1
  • ごま油 ひとたらし
  • *醤油(又は牡蠣醤油) 大2
  • *ぽん酢 砂糖 各大2
  • *大蒜チューブ 1cm~
  • *コチュジャン 小1
  • *ごま油 少々
  • *炒りごま ラー油 適量

作り方

  1. 1 *はよく混ぜる(タレ)。☆をボウルに入れ、軽く混ぜる。春菊と玉葱を入れ、さっくり混ぜ、暫くおく(タネ)。フライパン中火に油を温める。
  2. 2 タネをもう一度さっくり混ぜてから、フライパン一面に広げる。2~3分こんがりするまで焼く。裏返し、上からヘラで押さえつつ焼く。
  3. 3 こんがり焼けたら強火。鍋肌にごま油を入れ、ヘラで押しながらカリッとさせる。裏返し同様に焼く。食べやすい大きさに切り、タレと一緒に盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    春菊をニラに変えたver.☆玉葱を少し多めに入れてね☆
  5. 5 素材アレンジ:
    春菊を、もやし&ニラver.に変えた☆
    もやしは、手でさくさく切ってから入れ混ぜる☆
  6. 6 素材アレンジ︰
    春菊を、セロリの葉っぱ&ニラver.に変えた。セロリの葉は、粗めの微塵切りにして。セロリ好きにはたまらないwです☆
  7. 7 素材アレンジ:
    春菊を、三つ葉&ニラに変えたver.☆
  8. 8 素材アレンジ:
    たこ&ニラver.。たこは1cm位の角切りにして。玉葱を少し多めに入れてね☆

きっかけ

香りのよい食材・春菊は、チヂミにも合うだろうなぁ〜♪♪と、思ったので☆

おいしくなるコツ

*焼く時はフライ返しで抑えながら。少し焦げるくらいwの方が、香ばしく美味しく仕上がります☆

  • レシピID:1570012152
  • 公開日:2016/04/22
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カテゴリ
春菊チヂミ
料理名
春菊のチヂミ
ゆんゆんゅん
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