いなり寿司です☆お揚げの含め煮はおつゆじゅわ~ん♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 油揚げ 4〜6枚位
- *みりん 料理酒 各大3
- *砂糖 醤油 各大2
- *だしの素 小半分
- *水 200CC
- ちらし寿司(すし太郎使用) 1合分位
- いんげん うずらの卵 とびっこ 適量
作り方
- 1 油揚げは箸でローラーがけし、袋状になれば、半分に切る。熱湯をかけ油抜きし、触れるくらいに冷めたら、両手で挟んで水分をしっかり絞る。
- 2 *を鍋で沸騰させる。油揚げを入れ、落し蓋で中火弱。煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止めそのまましっかり冷ます。
- 3 両手のひらで軽く油揚げの煮汁を絞る。袋を開き、縁を内側に折り込んで、ちらし寿司を詰める。いんげん・卵・とびっこを飾り、出来上がり☆
-
4
素材アレンジ:
酢飯に炒りごまを混ぜたごはんを詰めて、枝豆を飾って☆ -
5
素材アレンジ:
軽めの酢飯に、汁気を絞ったひじきの煮物を混ぜ込んだご飯を詰めて。甘塩っぱさとほんのり酸味が良く合います☆ -
6
素材アレンジ:
炊き込みごはんの余りwを詰めて。甘めの炒り卵と塩っぱめのとびっこがよく合います☆ -
7
お料理アレンジ:
うどんに乗せれば、極上wのきつねうどんに☆ -
8
お料理アレンジ:
三角形に詰めてもカワイイw☆
きっかけ
お稲荷さん大好き♪な娘のために、母のお味を覚えて作りました☆
おいしくなるコツ
*稲荷に詰めるちらし寿司は、薄めのお味にしてね。もちろん、酢飯だけ詰めても美味しいです☆ *あまりぎゅーぎゅーに詰めない方が食べた時、口当たりがいいかな☆
- レシピID:1570012145
- 公開日:2016/03/25
関連情報
- 料理名
- いなり寿司
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