酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪ レシピ・作り方

酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ケチャップベースの、甘酸っぱ&さっぱりタレがウチのお味♪♪酸味も優しいので、たっぷり絡めながら熱々を☆

材料(4人分)

  • 鶏むね肉の一口大切り 1枚分
  • 料理酒 醤油 各大1
  • ごま油 小1
  • 片栗粉 少々
  • 人参の乱切り 半分本分
  • 玉ねぎの一口大切り 半分個分
  • ピーマンの乱切り 2個分
  • パプリカ赤・黄の乱切り 各半分個分
  • サラダ油 小2
  • *砂糖 ケチャップ 各大3
  • *醤油 料理酒 みりん 酢 各大2
  • *鶏ガラスープの素 小1
  • 水溶き片栗粉 小1~

作り方

  1. 1 野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に、醤油・料理酒・ごま油を揉み込み、暫くおく。
  2. 2 お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位、カリッと揚げる。中華鍋強火に、サラダ油を温め、野菜全てを入れて全体に油が回るよう炒める。お肉も入れ、ざっと混ぜたら、*を入れる。
  3. 3 タレを絡めながら、沸騰させる。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがつけば、30秒位炒め煮して火を止める。盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    鶏もも肉に変えたver.。
    皮を取り除き(付いたままでも可)一口大に切る。後はレシピ通り。鶏の旨味でコクがアップします☆
  5. 5 素材アレンジ︰
    鶏肉を揚げ肉だんごに変えたver.。
    口当たり良い仕上がりに☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    唐揚げで作るver.。お野菜は千切りにする。衣が厚いので、タレは絡めるより、後がけにした方が、仕上がりの口当たりがいいです。余った唐揚げアレンジ料理としても☆

きっかけ

柔らかでお手頃価格wな鶏むね肉で、子ども達にも馴染みのあるお味で、食べやすく仕上げてみたかった!ので☆

おいしくなるコツ

*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆ *豚肉で作っても、勿論美味しいです。

  • レシピID:1570012141
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
鶏むね肉その他の中華料理
料理名
酢鶏
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • あ〜みん
    あ〜みん
    2020/07/16 19:19
    酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪
    ケチャップの酸味が美味しかったです^ - ^
    ありがとうございました☆
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/04/10 23:54
    酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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