酢鶏です☆ケチャップベースのうまうま甘酸っぱタレ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はレンジでチンして、食べ易く火を通しておく。*を混ぜておく。お肉に、醤油・料理酒・ごま油を揉み込み、暫くおく。
- 2 お肉に片栗粉をまぶし、170度で4分位、カリッと揚げる。中華鍋強火に、サラダ油を温め、野菜全てを入れて全体に油が回るよう炒める。お肉も入れ、ざっと混ぜたら、*を入れる。
- 3 タレを絡めながら、沸騰させる。水溶き片栗粉を少しずつ入れ、とろみがつけば、30秒位炒め煮して火を止める。盛り付けて出来上がり☆
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4
素材アレンジ:
鶏もも肉に変えたver.。
皮を取り除き(付いたままでも可)一口大に切る。後はレシピ通り。鶏の旨味でコクがアップします☆ -
5
素材アレンジ︰
鶏肉を揚げ肉だんごに変えたver.。
口当たり良い仕上がりに☆ -
6
お料理アレンジ:
唐揚げで作るver.。お野菜は千切りにする。衣が厚いので、タレは絡めるより、後がけにした方が、仕上がりの口当たりがいいです。余った唐揚げアレンジ料理としても☆
きっかけ
柔らかでお手頃価格wな鶏むね肉で、子ども達にも馴染みのあるお味で、食べやすく仕上げてみたかった!ので☆
おいしくなるコツ
*野菜はしっかり下拵えしてね。特に人参は茹でて柔らかくしても。炒めは強火でざっと、焦がさないようにね☆ *豚肉で作っても、勿論美味しいです。
- レシピID:1570012141
- 公開日:2016/06/26
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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つくったよレポート(2件)
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あ〜みん2020/07/16 19:19ケチャップの酸味が美味しかったです^ - ^
ありがとうございました☆ -
momotarou12342020/04/10 23:54美味しかったです。ご馳走様でした(^^)